Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Медики из США создали первый тест на синдром хронической усталости

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Американские специалисты создали первый медицинский тест, позволяющий очень надежно определять, страдает ли человек от синдрома хронической усталости, загадочной новой болезни. Эта методика позволит впервые точно оценить распространенность данной проблемы в обществе, сообщает журнал PNAS.

В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов страдают от общего набора симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей. Несмотря на долгие поиски, ученым не удавалось выявить причину развития этого синдрома, и многие медики начали полагать, что он носит психологический характер.

Относительно недавно специалисты начали находить признаки того, что эта необычная болезнь все же существует и развивается в итоге своеобразного "заклинивания" нервной системы в режиме постоянного "чрезвычайного положения", из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.

Два года назад микробиологи из Стэнфорда доказали, что синдром хронической усталости действительно существует, и выделили ряд сигнальных молекул, указывающих на то, что в организме начали развиваться воспалительные процессы именно такого типа. Дэвис и его команда воспользовались наработками коллег для того, чтобы "вычислить" однозначные признаки развития СХУ и создания первого диагностического теста на эту болезнь.

В этом им помогло простое наблюдение – все клетки пациентов с синдромом хронической усталости, в силу присутствия этого набора молекул в их организме, гораздо хуже реагируют на различные источники стресса, чем тельца здоровых людей. Его источником, к примеру, может послужить внезапное повышение концентрации соли в крови или резкий рост температуры.

Эти изменения, как считают ученые, можно отследить, погрузив несколько десятков микроэлектродов в питательную среду и проследив за тем, как изменится ее сопротивление при появлении соли в ней. Соответственно, чем больше меняется этот параметр, тем сильнее клетки реагируют на источник стресса, что позволяет диагностировать синдром хронической усталости и даже замерять его остроту.

Руководствуясь данной идеей, Дэвис и его коллеги собрали экспериментальный прототип подобного "детектора СХУ" и проверили его работу на двух десятках здоровых и больных людей, в том числе на сыне самого ученого, страдающего от очень острой формы болезни уже более десяти лет.

Как показали эти замеры, подобная система работала фактически со 100% надежностью – сопротивление крови резко выросло при добавлении соли у всех пациентов с синдромом хронической усталости, и почти не поменялось у всех здоровых добровольцев. Различия в сопротивлении между больными, в свою очередь, соответствовали степени тяжести СХУ.

Несмотря на отсутствие четкого понимания того, что именно меняется в работе клеток, сейчас специалисты предполагают, что развитие хронического воспаления нарушает работу ферментов, участвующих в перекачке различных ионов через мембраны клеток. Эти сбои, в свою очередь, не только мешают их работе, но и приводят к развитию воспаления и всех остальных симптомов СХУ, сообщают стэнфордские медики.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 442
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Медики из США создали первый тест на синдром хронической усталости, Красноярск