Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Маршрутизацию онкопациентов и работу центров онкологической помощи (ЦАОП) обсудили медики Красноярского края

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. В Красноярском крае обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение», его региональной составляющей «Борьба с онкологическими заболеваниями». В регионе в рамках нацпроекта открылись пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) в межрайонных центрах – в городах: Норильск, г. Канск, г. Ачинск, г. Минусинск, г. Лесосибирск, а также частный ЦАОП, работающий в рамках программы ОМС.

Андрей Модестов, главный врач онкологического диспансера: «Мы провели краевое селекторное совещание, обсудили вопросы реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В числе участников более 50 медицинских организаций: взрослые, детские, стоматологические поликлиники, больницы, роддома. Говорили об маршрутизации онкопациентов, учете их в раковом регистре. Провели выборочное заслушивание медорганизаций с наибольшим количеством дефектов. Также, попытались выявить слабые места взаимодействия поликлиник с центрами амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в интересах онкологических пациентов». В регионе в рамках реализации проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний были изменены подходы к проведению противоопухолевой лекарственной терапии. Дорогостоящее химиотерапевтическое лечение применяется в условиях дневного стационара, и в условиях круглосуточного стационара, за счет средств ОМС как в онкодиспансере, так и в межрайонных центрах (г. Минусинск, г. Норильск, г. Лесосибирск, г. Канск, г. Ачинск).

Что касается маршрутизации пациентов, идет речь о формировании «зеленого коридора» при проведении диагностических исследований у больных при подозрении на злокачественное новообразование. Организация ЦАОПов улучшает качество диагностики онкологических заболеваний и позволяет сократить сроки попадания пациентов в онкодиспансер. А часть лечения пациенты смогут получать по месту жительства.

Центры обеспечены специалистами и оснащены оборудованием, необходимым для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований и направления на врачебную комиссию онкодиспансера. Впоследствии будет обеспечена возможность взаимодействия со службой психосоциальной поддержки, медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

На центры будет возложена не только функция раннего выявления злокачественных новообразований, но и последующего динамического наблюдения, долечивания при необходимости, проведение основных схем противоопухолевой лекарственной терапии. ЦАОПы открылись в Красноярске и Красноярском крае в тех районах, где численность населения превышает 50 тысяч человек. Сейчас открыты 7 центров амбулаторной онкологической помощи в Красноярске и территориях, до конца года подобные центры в рамках нацпроекта откроются в Железногорске и Зеленогорске.

Добавим, что на дооснащение медицинским оборудованием учреждений, в которых открылись центры оказания онкологической помощи, в 2020 году из бюджета края выделяется 32 млн. рублей.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 762
Теги: рак, онкология, Больные, Медицина, вкрасноярскепациенты, Красноярск, врачи, медпомощь