Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Малышке сделали сложнейшую операцию на сердце

Операция проходила в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии — в больницу доставили малышку с редким пороком сердца. У девочки была диагностирована аномалия Эбштейна, которая к тому же усугублялась индивидуальными развитиями порока. Новорожденную девочку спасали две бригады хирургов, используя разные методы операций. Они смогли стабилизировать состояние пациентки.

Девочка родилась в Перинатальном центре Красноярска. В основном дети, рожденные с данной аномалией, не требуют вмешательства врачей, но в редких случаях она может быть смертельно опасна даже новорожденным. Именно так случилось с данной девочкой, к счастью, диагноз обнаружили еще внутри утробы матери и все знали, что делать и как вести беременность и роды.

— Сразу же после рождения стало понятно — у ребенка аномалия Эбштейна в самом ее плохом развитии. У девочки настолько смещен трикуспидальный клапан в полость правого желудочка, что он не дает выхода крови из желудочка в легочную артерию. Увеличенный в размерах правый желудочек при этом не дает полноценно наполняться кровью левому, тем самым увеличивая сердечную недостаточность, — рассказал детский кардиохирург Павел Теплов.

В ходе операции был полностью выключен от кровотока правый желудочек, а для легочного кровотока нужны были искусственные шунты. Но проблема была в том, что малышка родилась весом 2,8 кг и шунты, которые нужно было ей поставить, должны были быть размером в десятые доли миллиметров.

— Если шунт будет на полмиллиметра больше, чем необходимо, у ребенка разовьется сердечная недостаточность, если меньше, то легочного кровотока будет не хватать, — рассказал главврач кардиоцентра Валерий Сакович.

В итоге девочке дали время на стабилизацию, а потом в качестве шунта использовали артериальный поток в организме ребенка.

Аномалия Эбштейна встречается у 1% людей.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 149
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Малышке сделали сложнейшую операцию на сердце, Красноярск