Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Лишние килограммы назвали причиной мужского бесплодия

Что мешает мужчине стать отцом. Рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Минздрава России, д. м. н., профессор Олег Аполихин.

Лидия Юдина, «АиФ»: Олег Иванович, по данным Комитета по социальной политике, с 2006 года число бесплодных мужчин в нашей стране увеличилось на 80%: до 4 миллионов человек. В чем причины такого скачка?

Олег Аполихин: Все не так критично. Раньше диагноз «бесплодие» устанавливался по обращаемости мужчин. На сегодняшний день представлены данные о мужчинах, которые обратились к специалисту по другому поводу, а диагноз «бесплодие» им был поставлен в ходе обследования.

Точное число бесплодных мужчин сегодня доподлинно неизвестно, поскольку статистика, которая велась бы в виде регистра, в нашей стране пока не существует. По поручению министра здравоохранения Скворцовой В. И. внесены предложения и начато создание такого регистра, поскольку то, что число бесплодных мужчин растет, — это факт, не вызывающий сомнений.

— Как можно собрать точную статистику, если мужские консультации были ликвидированы больше 10 лет назад, а врачи-урологи есть только в крупных государственных клиниках?

— Как таковых мужских консультаций никогда не было. Подобного рода обращения имели лечебную задачу и были коммерческими. Сейчас ситуация стремительно меняется. В некоторых регионах уже реализуются проекты по сохранению мужского здоровья. Тем не менее они разрознены и инициативны. В Министерстве здравоохранения и Совете Федерации активно готовится федеральная программа в рамках Национального проекта по демографии.

Что касается количества врачей-урологов, то дело не в том, что их мало, а в том, что в нашей стране существует устоявшаяся система курантивной медицины, скрининга и профилактических мероприятий нет. Но пока профильных государственных клиник и профильных специалистов-урологов действительно мало: 5−7 тысяч на всю страну (для сравнения: врачей-гинекологов в России 40 тысяч).

Между тем мужчины более подвержены социальным рискам, в том числе продолжительность мужской жизни в нашей на 10 лет короче, чем женской (это самый высокий показатель в Европе). Это особенность физиологии: мужчина — это спринтер, а женщина — это стайер. Но главное — это продолжительность здоровой жизни.

— Как связано мужское здоровье с продолжительностью жизни?

— Исследование, проведенное в нашем центре, показало, что, например, эректильная дисфункция (половое бессилие) не только угнетает самооценку, но и служит опасным прогностическим признаком. Доказано, что мужчин с эректильной дисфункцией значительно чаще настигает инфаркт миокарда (в течение 5−7 лет от начала ее развития).

Угасание половой функций негативно влияет и на работоспособность мужчины. В период климакса мужчина теряет интерес к жизни, утрачивает лидерские качества, настойчивость и предприимчивость, а многие не выявленные вовремя заболевания провоцируют ранний мужской климакс.

— Долгое время считалось, что мужского климакса просто не существует…

— Климакс — естественное угасание половой и репродуктивной функции — неизбежен как для женщин, так и для мужчин. Но у мужской половины населения он наступает позже и проявляется не так, как у женщин.

Если человек физиологически здоров, аденома простаты развивается позднее и не вызывает изменений, которые требуют оперативного вмешательства. Сегодня есть возможность лечить аденому простаты консервативно. Но это возможно при условии, что мужчина обратится к врачу до развития осложнений. К сожалению, большинство мужчин приходит за помощью, когда операции уже не избежать.

Еще одна особенность мужского климакса — большой возрастной разброс. В норме у здорового мужчины климакс наступает после 70 лет, но современная тенденция говорит о том, что мужской климакс «помолодел» и развивается у мужчин после 40 лет.

Причем рискуют те, кто провел бурную молодость. Для мужчин крайне опасен лишний вес, причиной которого является прежде всего гиподинамия. Ожирение формируется по женскому типу, жировые отложения в области живота работают как эндокринная железа: выделяют эстрогены, которые подавляют мужские половые гормоны. Такой мужчина фактически кастрирует себя: становится вялым, женоподобным, депрессивным, теряет интерес к сексу и становится бесперспективным с репродуктивной точки зрения.

— Считается, что крайне уязвима женская репродуктивная система, а мужчина может стать отцом в любом возрасте и любом состоянии..

— Это не так. Способность к зачатию у мужчин действительно сохраняется долго (до 65−80 лет). Тем не менее с возрастом накапливаются заболевания, генетические поломки, токсины, которые ухудшают качество генетического материала и приводят к рождению детей с выраженной патологией. Поэтому лучшее, что может сделать отец для своего ребенка, — это зачать его молодым (до 40−49 лет).

Такие заболевания, как хламидиоз, трихомониаз и микоплазмоз, препятствуют наступлению беременности и провоцируют ее прерывание на ранних сроках. Или формируется развитие плода, но ребенок рождается с отклонениями. Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки у молодых женщин, но не менее опасен для мужчин. Это заболевание — одна из главных причин женской смертности в репродуктивном возрасте.

Заболевания, передающиеся половым путем, у мужчин репродуктивного возраста выявляются достаточно часто. Сегодня возраст мужского сексуального дебюта — 16−17 лет (а в 20% случаев — 14 лет), а возраст вступления в брак — 26−28 лет. До брака мужчина в среднем имеет связь с 3−10 так называемыми половыми партнерами.

— Но рассказывают, что длительное воздержание для мужчин вредно…

— Воздержание имеет меньший вред, чем внебрачные половые связи. К тому же нормы во многом определяются мужской половой конституцией. Что для мужчины вредно и что полезно, лучше обсуждать с врачом.

— В каком возрасте мужчине обязательно нужно обращаться к врачу?

— По поручению министра здравоохранения Скворцовой В. И. мы готовим предложения в концепцию программы «Мужское и женское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие», паспорт мужского здоровья, сертификат молодой семьи, в которых определены три возрастных периода, когда мужчинам рекомендовано пройти диспансерный осмотр в возрасте от 18 до 49 лет с последующим шагом в 4 года за счет средств ОМС.

Также предложены возрастные рамки диспансерного наблюдения. Первое посещение — с 18 до 25 лет для оценки своих функциональных и репродуктивных способностей. Самые частые заболевания в этом возрасте — заболевания, передающиеся половым путем, и травмы (перелом костей таза, разрыв уретры).

Второй обязательный осмотр — в 40−45 лет, когда наиболее часто считаются расстройства сексуальной функции. Третий — в зрелом возрасте (55+), в котором возникают дегенеративные процессы, связанные со старением, заболевания предстательной железы, онкологические недуги.

Тем не менее при возникновении болей, неприятных ощущений, нарушений сексуальной функции и мочеиспускания нужно обращаться к врачу незамедлительно. Поскольку только раннее выявление заболеваний может уберечь от опасных осложнений.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 334
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Лишние килограммы назвали причиной мужского бесплодия, Красноярск