Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярский край вошел в пилотный проект минздрава РФ по развитию хирургического лечения пациентов с эпилепсией

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Первая операция по хирургическому лечению эпилепсии состоялась при поддержке национального проекта «Здравоохранение» в Красноярской краевой клинической больнице с участием специалиста Федерального центра нейрохирургии из г. Новосибирска.

Российское министерство здравоохранения запустило пилотный проект по хирургическому лечению эпилепсии под кураторством главного внештатного нейрохирурга России академика Владимира Крылова. В пилотный проект вошел Красноярский край - единственный из регионов Сибирского федерального округа. С одной стороны – это высокая оценка уровня развития сосудистой нейрохирургии в регионе, с другой – ответ на большую потребность в такого рода помощи. Задача данного проекта – активное развитие функциональной нейрохирургии в регионах.

Суть хирургического вмешательства, которое провел заведующий отделением функциональной хирургии Федерального центра нейрохирургии Новосибирска Александр Дмитриев, состоит в удалении структур мозга, формирующих очаг патологического возбуждения. Эффективность подобных операций оценивается выше 80%. Первая в крае операция по поводу привисочной эпилепсии у 30-летней женщины прошла успешно. Пациентка заболела менее 2-х лет назад, когда у нее начали случаться так называемые эпизоды замирания - она «отключалась» от реальности на 10-30 секунд и производила в это время неосознаваемые стереотипные движения, так называемые, автоматизмы. Сама женщина эти моменты не помнила, эпилептические приступы случались примерно раз в неделю, но в последнее время участились. Медикаментозная терапия в данном случае оказалась неэффективной, поэтому пациентка решилась на оперативное лечение.

Как рассказал главный внештатный нейрохирург красноярского министерства здравоохранения, профессор Павел Шнякин, подобные приступы потенциально опасны для жизни человека: - Опасность очень большая, поскольку такое может случиться, где и когда угодно - она может дорогу переходить и в это время замереть, например. Хотя, сама она вообще амнезирует эти эпизоды и, на ее взгляд, живет полноценной жизнью, это замечают только окружающие, - объясняет нейрохирург краевой клинической больницы.

Заболеваемость эпилепсией составляет в среднем три человека на тысячу населения. Эпилепсия значительно ухудшает качество жизни - судорожные приступы могут привести к падению и опасным травмам головы и тела. За исключением того, на фоне судорожного приступа в разы повышается вероятность внезапной смерти. В большинстве случаев патология хорошо поддается медикаментозной терапии – на сегодня существует большой спектр эффективных лекарственных средств, прием которых в определенных комбинациях позволяет купировать судорожные приступы в 70% случаев, и пациент может вести обычный образ жизни. Терапия проводится под постоянным наблюдением неврологов и эпилептологов.

Тем не менее в 30% случаев помочь лекарственными препаратами человеку с эпилепсией невозможно, поскольку, невзирая на всевозможные комбинации медикаментов, выраженные приступы сохраняются, либо комбинация лекарственных средств дает настолько серьезные побочные эффекты, что пациент не может их принимать. Именно среди этих 30% и находится группа кандидатов на оперативное лечение эпилепсии. К сожалению, и из данной группы людей, которым не подходят препараты, также не всем показано хирургическое лечения, поэтому требуется очень тщательный отбор кандидатов из фармакорезистентной группы. Фармакорезистентность диагностируется после 2-х лет лечения в том случае, когда схемы медикаментозной терапии в разных комбинациях не привели к успеху, и у пациента продолжаются судорожные приступы. Таких пациентов направляют на консультацию к нейрохирургам для решения вопроса о возможности хирургического лечения.

Первично потребность в Красноярском крае оценивается примерно в 30 подобных операций в год. Теперь пациентам с подобной патологией можно будет проходить обследование и лечение в Красноярске, а не ехать в Москву или другие федеральные центры.

Дополнительная информация в пресс-службе ККБ, Сергей Головач, тел 8913581 3098



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 964
Теги: Красноярск, пациенты, вкрасноярскеоперации, Минздрав, медпомощь, Больные, хирургия