Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярский край приобрел 16 новых флюоромобилей

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: Приобретение современных передвижных цифровых флюорографических кабинетов осуществляется в рамках реализации федеральной программы «Развитие здравоохранения» - национальной стратегии, которую выдвинул Президент. Половина диагностического оборудования оплачена из средств федерального бюджета. Остальное – за счет средств краевого бюджета.

Для обследования жителей края закуплены цифровые малодозовые флюорографы на базе автомобилей с высокой проходимостью. Новые установки уже работают в районных больницах Богучанского, Курагинского, Березовского, Емельяновского, Назаровского, Шарыповского районов и в межрайонных больницах Ачинска и Боготола. До конца года передвижные комплексы поступят в Канский, Рыбинский и Шушенский районы, а еще два - в Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1 для обслуживания жителей столицы края и близлежажих районов. Немного позже новую технику получат Абанский, Енисейский и Ужурский районы.

По нормативам мобильные флюорографы должны быть в городах и районах с населением более 20 тысяч человек. Но учитывая территориальные особенности нашего большого края - невысокую плотность населения и отдаленность многих населенных пунктов от районных центров - передвижные комплексы закуплены и в районы с меньшим населением.

В министерстве здравоохранения Красноярского края ожидают, что новое современное оборудование обеспечит высокий охват населения профосмотрами, сократит время ожидания результатов и увеличит выявление заболеваний в ранних стадиях. В последний раз в нашем крае мобильные установки для флюорографии приобретались в 2006 году по приоритетной государственной программе «Здоровье» и уже выработали свой рабочий ресурс.

Флюорография является профилактическим скриннинговым методом. Процент выявляемости туберкулеза и еще ряда заболеваний (в первую очередь – периферических опухолей легкого) этим методом очень высок. В районах с неблагоприятным климатом, к которым относится наш край, обследование надо проходить ежегодно и охват должен составлять 100% населения.

«Теперь жители края могут сделать снимки в рамках диспансеризации или профилактического осмотра по месту жительства, без дополнительных затрат на дорогу. Это очень важно для нашего края, с его большими расстояниями и низкой плотностью населения», - говорит главный врач ККПТД №1 Сергей Мирончик.

Отметим, основная национальная цель развития РФ – увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет за счет доступной и качественной медицинской помощи. Новое оборудование приобретено в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», подпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи Красноярского края». В этом году, в рамках проекта приобретены 34 стационарных модульных новых ФАПов в 15 районах края и 17 передвижных ФАП на базе «КАМАЗ» в 17 районах края.

Доп. информация:

В передвижной установке за день сделать флюорографию и почти моментально получить результаты могут более 100 человек в день. Время обследования на цифровом аппарате занимает не более 15 секунд. Лучи активируются только в момент формирования кадра, что обеспечивает низкий уровень лучевой нагрузки. Качество снимков грудной клетки на новом оборудовании значительно выше. Их не приходится печатать, в электронном виде они поступают к врачу-рентгенологу. Пройти обследование в передвижной установке может вообще любой гражданин, по предъявлении паспорта.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 426
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Красноярск, вкрасноярске