Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярский хирург прошел стажировку по родственной трансплантации почки в Таджикистане

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края: Врач–хирург хирургического отделения ФСНКЦ ФМБА России Александр Роговенко прошел обучение в «Национальном научном центре трансплантации человеческих органов и тканей» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Более чем двухмесячная стажировка была посвящена получению практических навыков родственной пересадки почки.

Стажировка состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2018 году между Федеральным Сибирским научно-клиническим центром ФМБА России и «Национальным научным центром трансплантации человеческих органов и тканей» (Республика Таджикистан) на Красноярском экономическом форуме.

Директор и сотрудники центра в рамках нескольких визитов в ФСНКЦ ФМБА России высоко оценили материально-техническую базу и уровень подготовки специалистов в области трансплантации органов.

«Национальный научный центр трансплантации человеческих органов и тканей» в Душанбе открылся в 2011 году, с начала основания врачи учреждения провели более 600 родственных пересадок почки. За исключением того, в центре проводят операции по пересадке печени, поджелудочной железы, аутотрансплантации костного мозга.

Родственная пересадка почек в ФСНКЦ сегодня – исключительная практика, с 2016 года хирургами проведено четыре операции. Во время стажировки в Душанбе врач-хирург Александр Роговенко практически ежедневно участвовал в операциях по пересадке органов, в частности, родственной трансплантации почки. За 2,5 месяца было проведено 39 таких оперативных вмешательств. «Технически и практически родственная пересадка почки и пересадка от умершего донора очень похожи. Но в плане организации – сложнее, потому что менталитет наших жителей пока не позволяет делиться органами со своими родными, это единичные случаи. В Таджикистане – по-другому: нежелание помочь родственнику вызывает всеобщее порицание. Я уверен, что благодаря санпросветработе у нас ситуация скоро изменится, и родственных трансплантаций станет больше», - рассказал Александр Роговенко.

Отметим, что в этом году Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России получил 25 квот на пересадку почки, 17 из которых уже выполнены. Учреждение сотрудничает в области пересадки органов и тканей с Хакасией, Тывой, Ираном, Белоруссией, Таджикистаном и др. В рамках заключенных соглашений специалисты обмениваются опытом, проводят стажировки, совместные научные исследования и конференции.

Оксана Манушкина

Т. (391) 274-31-11 (доб. 2145)

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 406
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: врачи, хирургия, операции