Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярский диетолог о том, стоит ли есть колбасу

16 октября Экспертный совет при правительстве Российской Федерации предложил ввести акциз на вредные продукты, в частности, на колбасу в размере 160 рублей за килограмм, так как, по их мнению, они способствуют снижению жизни россиян и ведут к возникновению хронических заболеваний. Минздрав России не одобрил идею Экспертного совета — в прямом эфире министр здравоохранения Вероника Скорцова сказала лишь, что это действительно вредный продукт, которым не стоит злоупотреблять.

Мы спросили у красноярского диетолога Ольги Цимбаловой, в чем вред колбас и чем их заменить:

«Категорично запрещать есть колбасу людям, конечно, не стоит. Тем не менее важно знать, как нивелировать вред от ее употребления или предложить альтернативу.

Начнем с того, что детям, очень в младшем дошкольном возрасте, употреблять продукты мясной переработки не рекомендуется. Их нет в меню в детском саду, потому что содержат большое количество насыщенных жиров, соли, химических добавок (усилители вкуса, фиксаторы окраски и т. д.) и малое количества полноценного животного белка.

Взрослым рекомендую заменить колбасные изделия отварным или запеченным мясом, но в редких случаях, если очень хочется, лучше бутерброд с колбасой сделать с цельнозерновым хлебом, листиком салата и огурцом. Но полезнее будет бутерброд с сыром и сливочным маслом.

Продукты мясной переработки содержат большое количество скрытых насыщенных жиров, которые не рекомендованы людям с избыточным весом и ожирением (а их в России около 30%), а усилители вкуса и фиксаторы окраски при переваривании в организме образуют нитрозамины, которые могут привести к развитию онкозаболеваний, в том числе кишечника».

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 246
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярский диетолог о том, стоит ли есть колбасу, Красноярск