Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярский дерматолог о заболеваниях кожи у младенцев

Мамы, приходя на прием к врачу, часто обеспокоены заботой о коже младенцев. В первый год жизни она очень тонкая и ранимая. Как за ней ухаживать, как правильно купать малыша, как бороться с высыпаниями? На эти вопросы отвечает врач-дерматовенеролог детской поликлиники №2 КГБУЗ "ККЦОМД № 2» Л.П.Третьякова.

Хочу выделить несколько наиболее часто встречающихся заболеваний кожи у детей первого года жизни.

Потница – это часто возникающая проблема у новорожденных. Появление потницы обусловлено перегреванием либо недостаточным уходом за кожей. На коже шеи, внизу живота, верхней части грудной клетки, в складках: подмышечных, паховых появляется обилие мелких красных узелков и пятен.

Раздражение кожи вокруг рта(простой раздражительный контактный дерматит). В слюне содержатся соль и пищеварительные ферменты, которые раздражают кожу ребенка. С этим явлением младенцы встречаются из-за обильного слюноотделения при прорезывании зубов в возрасте 5-7 месяцев, а также сосании соски. Для профилактики родителям нужно промокать своевременно кожу чистыми сухими салфетками и чаще умывать малыша.

Опрелости(пеленочный дерматит). Появление опрелостей провоцирует скопление влаги и трение. Скажем, излишки влаги появляются при перегреве новорожденного, долгом нахождении в мокрых пеленках, подгузниках. Трение возникает при использовании распашонок, пеленок из грубой ткани. На коже, преимущественно в области ягодиц, нижней части живота, половых органов, возникают воспалительные процессы в виде покраснения, раздражения. При длительном процессе (более 5 дней) возможно присоединение вторичной инфекции (бактериальной, грибковой).

Надлежащий домашний уход поможет устранить и предотвратить проблемы с кожей.

1. Мытье и купание. Обязательно соблюдайте ежедневный уход – сохраняйте кожу малыша сухой и чистой. Необходимо сразу удалить остатки стула детской гигиенической салфеткой, либо по возможности подмыть ребенка теплой водой и слегка высушить кожу полотенцем. Ни в коем случае ни оставляйте попку ребенка мокрой, либо испачканной. Необходимо ежедневно подмывать ребенка под струей теплой воды. Не используйте часто мыло, это может привести к обезвоживанию кожи и раздражению. Моющие средства должны быть с нейтральным РН, не содержать отдушек. Следите за тем, чтобы в помещении, в котором осуществляется уход, после водных процедур, было тепло.

2. Увлажнение.

Поскольку кожа младенца очень нежная, после мытья нанесите на кожу малыша детские увлажняющие средства (детский крем или эмолиенты). Наносите их нежными легкими массирующими движениями, не втирая. Процедуру повторяйте утром и вечером, а также после смены подгузника.

3. Подгузник и смена подгузника.

С возрастом параметры тела и характер испражнений вашего малыша будут меняться. При выборе подгузников нужно учитывать эти изменения. Поэтому ориентируйтесь на возраст и вес ребенка. А когда малыш начинает активно двигаться, мы рекомендуем переходить на трусики-подгузники. При малейшем раздражении кожи в области гениталий от подгузников лучше отказаться совсем (воздушные ванны).

Когда стоит обратиться к врачу?

Если на коже возникли покраснение, зуд, высыпания, необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу или педиатру, так как лечение новорожденных и детей первого года жизни требует особого внимания и комплексного подхода. Самолечение недопустимо.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 385
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярский дерматолог о заболеваниях кожи у младенцев, Красноярск