Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярский центр иппотерапии занимается с детьми с особенностями здоровья

Сообщают Городские новости. Даже когда на улице дождь или снег, в крытом манеже Красноярского центра иппотерапии идут занятия по адаптивному конному спорту. Родители стоят в сторонке, а юные спортсмены ловко управляется с лошадьми. Тренер внимательно следит за каждым движением спортсмена, подсказывает, а когда надо и показывает, как лучше выполнить тот или иной элемент.

Это уже привычная сегодня картина. А ведь только в конце прошлого столетия конный спорт раскрыл свои двери для людей, которым в силу различных жизненных коллизий о занятиях спортом не приходилось даже мечтать. Заслуга энтузиастов, создавших условия для особенных спортсменов, во-первых, в том, что они нашли правильный вариант для предоставления возможности соревноваться с соперниками, обладающими равным физическим и интеллектуальным потенциалом. А во-вторых то, что они сумели найти критерии справедливой оценки результатов спортивных достижений. Занятия конным спортом в этом плане обладают уникальными возможностями: одновременно оказывать положительное воздействие как на физическое состояние, психический настрой, так и на социальный статус всадников. У них кардинально меняется социальная самооценка, ускоряется адаптация к социуму.

В Красноярском крае и Красноярске началом развития адаптивного конного спорта можно считать 2009 год. Тогда наш спортсмен впервые выехал на соревнования в Иркутск. С этого периода в Красноярском центре иппотерапии начались тренировки спортсменов с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Это был новый этап развития.

Необычность данной дисциплины в том, что параллельно с подготовкой спортсмена необходимо готовить и животное. Для того, чтобы лошадь слушалась человека с особенностями здоровья, ее обучают реагировать (слушать) либо движение ноги (если у всадника не работают руки), либо слушать только руку. Есть много еще тонких нюансов и специфических моментов, о которых знают тренер и его всадник. Благодаря работе тренерского коллектива, центра наши лошади — профессора, которые могут взаимодействовать с любым всадником.

Наверное, как в любом спорте, все начинается с простого. Прежде всего ребенок приходит на занятия по иппотерапии. Учится держать равновесие, слушать и слышать своего четвероного партнера. На занятиях тандем превращается в трио: всадник, лошадь, тренер. В ходе занятий задачи усложняются. Упражнения все больше требуют сосредоточенности, концентрации, усидчивости, так как некоторые элементы необходимо оттачивать достаточно долго. Так постепенно начинаются серьезные занятия спортом.

Что дают детям и родителям занятия? Многие родители приходят в центр, отчаявшись, опустив руки, но, видя, какие перемены происходят с детьми, расцветают, начинают по-другому относиться к ситуации и к жизни в целом. Конечно, есть дети и их родители, которые относятся к занятиям на лошади как к очередной таблетке. У таких спортсменов мало что получается. В конном спорте нужно обладать характером, терпением и стремлением переломить свой физический недуг. Тренеры считают, что среди особенных детей таких упертых и мотивированных очень много. И именно из них выходят настоящие чемпионы. В Красноярском центре иппотерапии, например, вырос многократный паралимпийский чемпион России по паралимпийской выездке Иван Братилов.

Сейчас хорошие результаты показывает новое поколение спортсменов. “Профессиональные тренеры не допускают поблажек: если ты спортсмен, значит, вырабатываешь характер, — говорит Татьяна Черняева. — Больно, тяжело, но ты должен. И дети понимают это”. Конечно, физические особенности накладывают отпечаток и на эмоции. Иногда спортсмен бросает занятия и уходит снова в иппотерапию. А тренер ждет, понимает: нужно отпустить, чтобы ребенок осознал — без серьезных занятий он уже не может жить, это его шанс вырваться из тесного мира своей квартиры".

Большую роль в становлении ребенка как спортсмена играют родители. Их настрой, вера в свое чадо, желание максимально помочь ему поверить в себя и стать успешнее. Иногда тренеры рассказывают, что сложно работать не с особенными детьми, а с их мамами и папами. Станет ли ребенок спортсменом, добьется ли успехов — во многом зависит от взрослых, от их желания и возможности уделять ребенку время, настраивать на преодоление трудностей и от умения видеть перспективу. В практике центра был печальный случай, когда из-за нежелания мамы возить дочь на занятия спорт потерял восходящую звезду, способную конкурировать с сильнейшими конниками-паралимпийцами Сибирского федерального округа.

Постепенно нашим спортсменам стало тесно в рамках клубных занятий спортом. Появилась потребность в создании сборной команды Красноярского края, в развитии системы соревнований различного уровня. Первым шагом стало создание в 2013 году отделения адаптивного конного спорта Федерации конного спорта Красноярского края. Руководителем избрана Татьяна Черняева — председатель некоммерческого партнерства Красноярский центр иппотерапии. Конные клубы края стали готовить спортсменов и отправлять их на соревнования. Наиболее активно спортивная подготовка идет в ДЮСШ “Кентавр” и Красноярском центре иппотерапии (Красноярск); КСК “Есаул” (Березовский район); КСК “Легкий шаг” (Ачинск); КСК “Эквитерра” (Шушенский район). Уровень подготовки спортсменов в клубах, конечно, разный. От любительского спорта до кандидатов в мастера спорта. От первой грамоты за участие в клубных соревнованиях до звания абсолютного чемпиона России.

Невзирая на то, что история красноярского конного спорта для инвалидов еще совсем короткая, нам уже есть чем гордиться. Наши спортсмены выступают и побеждают на самом высоком уровне.

Наиболее яркие вехи нашего адаптивного конного спорта:

• Первое командное место сборной команды Красноярского края на чемпионатах СФО в 2016 и 2018 годах.

• Победа в чемпионате России по паралимпийской выездке 2014, 2015, 2016 годы. Абсолютный чемпион — Иван Братилов из Красноярска.

• Проведение чемпионата и первенства по адаптивному конному спорту СФО в Красноярске.

• Проведение открытых костюмированных соревнований “На приз Деда Мороза” — 2014—2019 годы.

• Открытые соревнования по адаптивному конному спорту им. А. Клешко в 2020 году.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 607
Теги: Красноярск, вкрасноярске