Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Красноярские врачи спасли больного от разрыва сердца - оперировали 9 часов

В Красноярске кардиохирурги впервые провели «операцию Дэвида» — сложнейшее вмешательство на аорте и клапане сердца.

Как сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, операция была проведена более 2 недель назад. У 50-летнего пациента была диагностирована аневризма восходящего отдела аорты, разрыв которой приводит к гибели человека. Как уточняют в центре, разрыв может случиться в любой момент.

Хирурги выбрали тактику, разработанную кардиохирургом Тайроном Дэвидом. Методика предполагает замену пораженного участка аорты протезом, при этом сохраняется собственный аортальный клапан сердца.

Операция длилась 9 часов. Врачам удалось пересадить мужчине корень и восходящий отдел аорты, сохранив при этом его собственный сердечный клапан.

Как уточнили в пресс-службе, если бы пациенту не удалось сохранить собственный клапан сердца, а был бы также поставлен протез, то он пожизненно каждый день должен был бы принимать специальный препарат — разжижать кровь, чтобы клапан не затромбировался.

В центре проведенную операцию считают высшей степени сложности. «Мы называем такие операции именно хирургическими — в данном случае все зависит от рук хирурга, нужно прошить много швов, правильно позиционировать клапан в протезе. Да, с пациентом мы обсуждали все подробности операции, он понимал всю сложность. А сейчас он уходит от нас домой с улыбкой и своими ногами», — рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением Дмитрий Буянков.

Операция прошла успешно, на этой неделе пациент был выписан.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 856
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские врачи спасли больного от разрыва сердца - оперировали 9 часов, Красноярск