Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярские врачи на самолете доставили в Москву тяжелобольного ребенка

Сообщают Городские новости. В министерстве здравоохранения края рассказали о случае транспортировки тяжелобольного ребенка в Москву. Эвакуацией 13-летнего мальчика занимались врачи реанимационно-консультативного центра Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Мальчику с диагнозом лимфома Беркитта брюшной полости 3-я группа риска (III стадия) требовалась госпитализация в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Ребенок находился в тяжелом состоянии. Ребенку установили двухстороннее плевральное дренирование, чтобы был отток жидкости из плевральных полостей. Один дренаж был установлен из брюшной полости. Каждый день ребенку надо было проводить диализ из-за острой почечной недостаточности. У мальчика был низкий уровень натрия в организме.

Как рассказал врач реанимационно-консультативного центра Евгений Нижегородов, на большие расстояния пациентов перевозят в специально оборудованных на пассажирских самолетах медицинских модулях.

«Сложность данной ситуации в том, что если в самолет санавиации мы можем брать любое оборудование, которое может оказаться необходимым для оказания медицинской помощи в полете: аппараты ИВЛ, следящие мониторы, газоанализаторы, глюкометры, различные расходные материалы, кислородные баллоны, то в самолеты пассажирские по стандартам безопасности мы не можем взять очень ограниченный объем оборудования и медикаментов. Во всех транспортировках, которые мы осуществляем на дальние расстояния в случае ухудшения состояния пациента, у нас только два варианта: либо как-то стабилизировать и поддерживать состояние пациента весь полет, либо просить командира посадить самолет в ближайшем аэропорту. Слава богу, такого еще ни разу не было», — отметил Евгений Нижегородов.

Мальчика доставили в аэропорт на машине реанимации, там он прошел досмотр. Врач вместе с мамой ребенка зарегистрировались на рейс в общем порядке. Затем ребенка на амбулифте доставили к самолету и подняли в салон воздушного транспортного средства. В самолете для мальчика оборудовали специальное транспортное место – модуль на 9 креслах, на котором устанавливаются носилки. В Москве ребенка встречали врачи федерального центра медицины катастроф.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 623
Теги: вкрасноярскеврачи, дети, ребенок, Красноярск