Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские ученые вместе с индусами изобрели новый материал для мединструментов

Информацию об открытии опубликовал Красноярский научный центр СО РАН. Соавтором исследования совместно с учеными из Индии выступила старший научный сотрудник Института биофизики КЦН и СФУ Наталья Жила.

Речь идет о биоразлагаемом пластике, который может служить до полугода. А после этого срока он разлагается на углекислый газ и воду. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology.

Новый полимер нетоксичен и гипоалергенен. Он может быть использован в производстве пакетов, пленки и одноразовой посуды, а также медоборудования — катетеров, деталей медицинских приборов и инструментов, систем переливания крови.

Материал синтезирует бактерия Cupriavidus eutrophus.

— Это довольно сложная задача, поскольку сама прекурсор-кислота может подавлять рост бактериальных клеток, синтезирующих полимер. Проще говоря, нужно было так «покормить» бактерии, чтобы они благополучно производили нужное нам вещество, но не переусердствовать с количеством указанной кислоты, чтобы не погубить их. Тут требовалась ювелирная точность, — рассказывает Наталья Жила.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 303
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские ученые вместе с индусами изобрели новый материал для мединструментов, Красноярск