Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярские ученые разработали технологии для диагностики рака на ранних стадиях

Сообщают Городские новости. Красноярские специалисты биомолекулярной лаборатории на базе Медуниверситета имени Войно-Ясенецкого разработали несколько уникальных технологий для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Они основаны на использовании искусственных антител-аптамеров.

Аптамер создается в лабораторных условиях и оснащается флуоресцентной меткой. Для каждого вида рака создается собственный аптамер. Входя в контакт с раковой клеткой, аптамер заставляет ее светиться. На данный момент в лаборатории КрасГМУ разработаны аптамеры, которые диагностируют рак легких, рак молочной железы и глиобластому.

Такая методика очень полезна не только для диагностики, но и для хирургического удаления опухолей, так как позволяет четко видеть ее границы. Уже готов к внедрению аптамер-спрей для определения границ и метастазов: в Красноярске с его помощью проведены несколько операций, и метод получил крайне положительные отзывы от врачей.

В перспективе — еще несколько вариантов использования аптамеров. Скажем, вместе с красноярским заводом АО «НПП «Радиосвязь» специалисты разработали электрохимический чип, в котором можно разместить несколько видов аптамеров, что позволит исследовать кровь человека комплексно. Также в перспективной разработке метод аптомеров с нанодисками, который позволяет не только находить, но и разрушать раковые клетки.

Как сообщают Dela.ru, Для продвижения технологий создана компания "Аптомерлаб".

— Сложность таких медицинских открытий в том, что с уровня лаборатории они могут дойти до клинических испытаний, а затем быть внедрены в практику только при наличии заказа от, например, крупной фармацевтической компании. Должен быть заказчик, который конкретно сформулирует заказ: задать условия по разработке какого-то прибора или препарата, объяснить, для чего он ему нужен, профинансировать его тестирование и так далее. Именно для поиска таких партнеров лаборатории и пришлось создать наше предприятие, – рассказал директор компании Василий Мезько.

Сейчас "Аптомерлаб" является резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора и планирует участие в грантовых конкурсах «Сколково» и Фонда содействия инновациям.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 672
Теги: онкология, Открытие, ученые, открытия, Красноярск, вкрасноярскерак