Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские ученые разрабатывают позолоченные нанодиски для борьбы с раком

Научные специалисты ИИФиРЭ СФУ работают над созданием многослойных позолоченных нанодисков для адресной доставки лекарств и борьбы со злокачественными новообразованиями. Об этом Sibnovosti.ru рассказали в пресс-службе вуза.

Разработка исследователей высоко востребована в биологии и медицине. Магнитные нанодиски могут благополучно применяться для запуска апоптоза — процесса управляемой гибели клеток — и механического разрушения клеточных мембран.

«Нанодиски можно «научить» доставлять лекарства исключительно в больные органы и ткани, а еще они могут механически разрушать клетки-мишени (например, клетки злокачественной опухоли). Для внедрения нанодисков в организм человека их нужно «одеть» в специальное покрытие, которое уменьшит токсичность наших агентов, воспрепятствует их досрочной деградации в организме и позволит «нарастить» на них аптамеры для адресной доставки медикаментов. Поэтому структура дисков многослойна и состоит из металла, покрытого золотом», — рассказала ассистент базовой кафедры физики твердого тела и нанотехнологий ИИФиРЭ Анна Лукьяненко.

Красноярские специалисты работают над более экономичной и гибкой технологией, позволяющей изготовить диски для медицины.

«Мы хотим усовершенствовать технологию перьевой нанолитографии так, чтобы использовать в качестве подложек многослойные тонкие пленки металлов. Тогда перьевая нанолитография поможет нам производить именно те нанодиски, в которых заинтересованы медицинские научно-исследовательские группы», — сообщила Лукьяненко.

Отметим, что специалисты будут испытывать новую разработку на живых организмах уже в 2019 году.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 161
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские ученые разрабатывают позолоченные нанодиски для борьбы с раком, Красноярск