Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские ученые пытаются создать молекулы для лечения рака

Сообщает Сибирское Агентство Новостей: Научные специалисты СФУ разрабатывают «терапевтические» молекулы. Они способны находить и воздействовать на больные участки организма. В будущем исследователи надеются создать на их основе новые препараты для диагностики и лечения рака и других опасных заболеваний.

Молекулы, над которыми работают ученые, получили название аптамеры. Их получают на основе цепочек ДНК и РНК. Молекулы способны находить и связываться с пораженными раком клетками — это позволит сделать терапию онкозаболеваний более точной и безопасной для непораженных тканей.

«Удалось доказать, что полученная в итоге расчетов трехмерная структура рассматриваемого аптамера имеет наиболее энергетически выгодную конфигурацию в растворе. Подобные молекулы смогут стать удобным «транспортом» для доставки лекарств или, например, фотопротеинов — светящихся молекул, умеющих «сигнализировать» о пораженных заболеванием клетках человеческого тела», — прокомментировал сотрудник лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН Роман Морячков.

Научные специалисты уже проводят эксперименты по измерению трехмерных структур аптамеров в жидком растворе, чтобы затем разработать «агенты» с более точной пространственной структурой. Научные специалисты предполагают, что они лучше справятся с лечением рака.

По данным портала Сибирского Агентства Новостей (krsk.sibnovosti.ru)

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 432
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: изобретения, открытия, онкология, вкрасноярскерак, ученые, Красноярск, Открытие