Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские ученые научились получать из опилок лекарство от тромбов

Красноярские специалисты центра СО РАН совместно с французскими исследователями научились извлекать из обыкновенных опилок биологически активные вещества — дигидрокверцетин и арабиногалактан. Об этом Sibnovosti.ru рассказали в красноярском научном центре.

Данные соединения применяют в медицине, фармацевтике и пищевой промышленности. Так, арабиногалактан улучшает свертываемость крови и препятствует развитию тромбов.

По словам ученых, из переработанных опилок получают большой ассортимент продуктов нефтехимического синтеза и уникальные природные соединения. Для того, чтобы переработать биомассу, исследователям понадобится кислота, но применение кислотных катализаторов несет в себе экологические риски.

Красноярские специалисты продвинулись вперед и придумали новый способ переработки древесины лиственницы, позволяющий выделить массу полезных веществ. Вначале из опилок извлекают полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан. Эти вещества уже можно использовать для производства лекарств и для продления срока годности продуктов. Далее, из остатков древесины выделяется микрокристаллическая целлюлоза и лигнин.

«В данной реакции химики заменили опасный катализатор, серную кислоту, на нетоксичный титан оксида. На последнем этапе, из целлюлозы и арабиногалактана, при участии сульфаминовой кислоты получается сульфатированный арабиногалактан», — рассказали авторы научного проекта.

Отметим, что данное исследование одобрил Российский научный фонд.

Фото: ФИЦ КНЦ СО РАН

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 219
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские ученые научились получать из опилок лекарство от тромбов, Красноярск