Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские ученые научились быстро определять зараженные химикатами овощи и фрукты

Биологи СФУ изобрели экспресс-тест для быстрого и эффективного определения химической безопасности овощей и фруктов.

По словам ученых, почва и растения склонны аккумулировать опасные вещества, которые впоследствии попадают в организм человека. Токсикологи уже изобрели методы анализа вредных примесей, в частности хроматографию и масс-спектрометрию. Но эти способы являются дорогими и трудоемкими.

Красноярские биологи придумали быстрый метод биотестирования. С его помощью они могут выявить количество загрязняющих соединений в природе и оценить их токсическое воздействие на живые системы.

«Биотест, основанный на использовании яиц ракообразных Thamnocephalus platyurus, дает результат уже через 30 минут. Биолюминесцентные ферментативные биотесты — чемпионы по скорости и качеству оценки. Хотя сегодня их применяют в основном для тестирования воды и водных растворов, мы полагаем, что эти тест-системы эффективны и для оценки безопасности многокомпонентных образцов — почвы, биологических жидкостей, продуктов питания», — сказала одна из авторов исследования Елена Есимбекова.

В качестве «проявителя» опасных веществ специалисты применяют систему светящихся бактерий. Если при помощи теста удается выявить вредные примеси, то маркер поменяет интенсивность света. Биологам уже получилось доказать, что тест хорошо распознает подобные металлы как свинец, цинк, медь, ртуть, алюминий и хром.

Научные специалисты провели ряд экспериментов:

«Овощи и фрукты покупались в торгово-розничных сетях Красноярска. Для эксперимента пестициды и тяжелые металлы специально добавляли в определенные из овощей супернатанты (измельченный в специальной центрифуге субстрат). На примере меди и ртути мы показали, что при внесении металлов прямо в пробу овощей чувствительность биферментной системы Р+Л сохраняется на уровне их предельно допустимого количества для продуктов питания», — добавила биолог.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 287
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские ученые научились быстро определять зараженные химикатами овощи и фрукты, Красноярск