Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские ученые нашли причины побочных эффектов у бельгийского препарата от эпилепсии

Как рассказали в краевом фонде науки, на Европейском конгрессе в Вене были представлены результаты первого в России исследования о влиянии бельгийского препарата «Леветирацетам» на больных эпилепсией. Презентовала результаты красноярская студентка 6-го курса КрасГМУ Анна Усольцева. — Научные специалисты КрасГМУ выяснили, что действие зарубежного препарата определяется генетическими и психическими особенностями человека, и его назначение российским пациентам возможно только после полного медицинского обследования. В противном случае риск развития нежелательных лекарственных реакций увеличивается в разы, — рассказывают в фонде науке.

Сама Анна рассказала NGS24.RU, что исследование начала 2 года назад по наводке научного руководителя. Специалист подсказала, что на практике часто сталкивается с нежелательными побочными реакциями и предложила узнать, почему так происходит. Медики отобрали пациентов для исследования и выяснили, что появление побочных реакций никак не связано с дозой и концентрацией препарата в крови, тогда начали изучать генетику и нашли ответ.

— Было проведено исследование, чтобы найти эти генетические аспекты, которые можно связать с развитием нежелательных побочных реакций, чтобы в дальнейшем, предварительно сделав генетическое исследование, не назначать этот препарат, т. е. минимизировать затраты на лечение и подбор дальнейшей терапии. А генетические особенности у каждой популяции могут быть свои, поэтому исследования могут проводить в Европе и в России — данные могут отличаться, — поясняет девушка.

Как уточняют в краевом фонде науки, доклад красноярских ученых получил высокую оценку от коллег из Израиля. Зарубежные медики проводили аналогичное исследование, которое подтвердило необходимость проведения клинических испытаний лекарств перед массовым запуском в новые географические зоны.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 152
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские ученые нашли причины побочных эффектов у бельгийского препарата от эпилепсии, Красноярск