Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские суды завалены делами о недоплате заработных плат медикам

В краевом суде и районных судах рассматриваются десятки дел о недоплатах заработной платы медперсоналу — в основном это касается районных клиник: Ачинской, Минусинской, Березовской, Иланской и других. Только за 24 августа в картотеке краевого суда находится 8 таких дел. В качестве примера приведем одно такое дело — иск санитарки Ачинской межрайонной больницы к своему работодателю.

Женщина обратилась в суд с иском к краевому государственному бюджетному учреждению о взыскании недоначисленной зарплаты и компенсации морального вреда.

— Требования мотивированы тем, что работодателем КГБУЗ «Ачинская МРБ» допущено нарушение трудовых прав Сараевой О.В., выразившееся в выплате ей заработной платы за период с апреля 2017 года по февраль 2018 года ниже минимального размера оплаты труда. Просит взыскать задолженность по заработной плате в общем размере 38 963,27 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, а также судебные затраты на оплату услуг представителя в размере 2500 рублей, — говорится в материалах дела.

В суде разобрали данные расчетных листков за фактически отработанное санитаркой время и выяснили, что зарплата истцу выплачивалась в не соответствующем требованиям о минимальной оплате труда размере. И установили, что задолженность составляет 16 530 рублей.

Именно такую сумму суд и постановил выплатить в пользу истицы, а также 1000 рублей морального вреда и 2500 за судебные затраты — всего 20 030 рублей. Больница подала апелляцию, но суд не удовлетворил требования апелляции.

За зарплату бюджетникам отвечает минфин, поэтому обратился к ним с запросом. Они отметили, что проблем с выплатной зарплаты работникам краевых медучредждений не существует. Финансирование осуществляется в полном объеме своевременно, задержки выплаты отсутствуют.

— Судебные дела, информация о которых опубликована на сайте Красноярского краевого суда, возбуждены на основании исковых требований некоторых работников учреждений бюджетной сферы края о выплате недоначисленной в 2017 году заработной платы в связи с принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П (далее — Постановление № 38-П), — рассказывают в министерстве.

Там также считают, что районный коэффициент и работы в районах Крайнего Севера не могут включаться в состав МРОТ, а должны начисляться сверху, но у таких споров отсутствует единообразное мнение.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 292
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские суды завалены делами о недоплате заработных плат медикам, Красноярск