Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярские онкологи освоили новую операцию при раке шейки матки

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Специалисты краевого онкодиспансера впервые самостоятельно провели радикальную влагалищную трахелэктомию с лапароскопической ассистенцией. Эта операция подразумевает удаление шейки матки и тканей вокруг матки с иссечением лимфоузлов в малом тазу через небольшие проколы.

– В отделение поступила пациентка с диагнозом «рак шейки матки». По всем показаниям она подходила для проведения трахелэктомии – в этом случае удаляется шейка матки, а саму матку сохраняют, то есть женщина в будущем способна выносить и родить ребенка. Около года назад в стенах онкодиспансера прошел мастер-класс по проведению лапароскопической трахелэктомии, на этот раз мы решили выполнить ее самостоятельно, – рассказывает заведующая отделением онкогинекологиченской хирургии Ирина Милеева.

Ирина Владимировна рассказывает: трахелэктомии с помощью открытого доступа проводятся в онкодиспансере с 2015 года. Количество этих операций очень органичено, не более 5–6 в год, потому что пациенток подобрать сложно: есть строгие показания.

– В первую очередь, это, конечно, желание пациентки сохранить возможность родить ребенка. Другие показания: возраст до 30 лет, опухоль должна быть на ранних стадиях, размер образования – не более двух сантиметров, опухолью не задета верхняя часть цервикального канала, отсутствие метастазов в лимфоузлах. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, удаление шейки матки с сохранением при этом матки невозможно, – поясняет Ирина Милеева.

Первая самостоятельная радикальная лапароскопическая трахелэктомия в краевом онкодиспансере прошла успешно. Пациентку выписали на седьмые сутки после операции без осложнений. Отметим, что при открытой операции пациенток обычно выписывают только на 10-12 сутки.

Рак шейки матки находится на третьем месте в структуре женской онкологической заболеваемости Красноярского края после рака молочной железы и тела матки. Чаще всего он поражает женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Патология большую часть времени прогрессирует скрыто, но выявить ее на ранней стадии помогает цитологическое исследование мазка из шейки матки. Такое исследование проводится в рамках профилактических осмотров и диспансеризации женщинам от 18 до 64 лет раз в три года, а при наличии медицинских показаний может проводиться без учета установленной периодичности.

Добавим, новые методы лечения адаптируются специалистами краевого онкодиспансера в рамках реализации национального проекта «Здравоохранения» регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 528
Теги: рак, хирургия, уникальнаяоперация, операции, онкология