Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские нейрохирурги исправили дефект черепа с помощью 3D технологий

Нейрохирурги сибирского научно-клинического центра ФМБА России впервые провели операцию по реконструкции большого дефекта черепа с использованием современного 3D импланта. Об этом Sibnovosti.ru рассказали в пресс-службе медучреждения.

Врачи на практике показали, что использование современных аддивных технологий в медицине безопасно, так как материалы обладают особыми свойствами и хорошо интегрируют с костной тканью. Это позволяет хирургам минимизировать риски, а пациенту перенести операцию и восстановление без воспалений и травм.

На этот раз врачи использовали 3D пластину, которую изготовили на специальном принтере. Такой способ печати позволяет создавать импланты индивидуально под дефект любой сложности. В данном случае пластина состояла из сплава алюминия, ванадия и титана.

Вначале пациенту сделали компьютерную томографию, определив размеры и форму дефекта. Далее в программе специалисты воссоздали трехмерную модель и распечатали ее на принтере. На следующем этапе из металла уже был напечатан сам имплант.

«Данная технология должна широко применяться при реконструктивных операциях на черепе. Нам известно о 12 подобных вмешательствах в клинической практике в России. Использование имплантатов, созданных на основе компьютерного планирования, значительно облегчает проведение реконструктивных вмешательств с достижением необходимой симметрии при сложных дефектах», — сказал врач-нейрохирург ФСНКЦ ФМБА России Олег Иванов.

Отметим, что одной из целей деятельности красноярских нейрохирургов является разработка собственного импланта на основе аддитивных технологий, который по своим свойствам будет превосходить предыдущие аналоги.

Фото: skc-fmba.ru

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 255
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские нейрохирурги исправили дефект черепа с помощью 3D технологий, Красноярск