Логопеды заметили, что современные дети начинают говорить позже и им чаще требуется помощь специалистов. К трем годам многие ребятишки отстают в своем речевом развитии на целый год, сообщают в управлении образования. «Одна из основных причин — молчание в семье. Зачастую родители и дети заняты гаджетами или просмотром телевизора и совсем не разговаривают друг с другом. Между тем рецепт хорошей детской речи прост — общение. Разговаривать с ребенком нужно с первых дней его жизни, включать его в совместные бытовые дела. Скажем, рассказывать, как мама готовит ужин, разучивать с ребенком потешки и стихи, читать книги, слушать музыку», — рассказывают специалисты.
Как показывает практика, в Красноярске многие родители обращаются к логопеду либо слишком рано, когда от ребенка еще рано требовать хорошей речи, либо слишком поздно, когда уже есть логопедические проблемы. Так, для 3-летнего ребенка нормально, если он не выговаривает «р» и не знает букв. Обращаться за помощью логопедов нужно, если в 3 года у ребенка отсутствует связная речь, в 4 года он не может запомнить или воспроизвести короткое стихотворение, в 5–6 лет не видит разницы между звуками и заменяет в речи одну букву на другую.
Для детей, у которых есть явные проблемы с речью, в детсадах города работает 170 логопедических групп, их посещают более 3 тысяч детей в возрасте от 4 до 7 лет. Комплектование на следующий учебный год начнется в мае, попасть в специализированную группу можно, собрав пакет документов.
«Нужно записаться на консультацию в один из семи центров психолого-педагогической помощи. Если логопед диагностирует у ребенка серьезные проблемы с речью, которые можно исправить только в специализированной группе детского сада, его направят на дополнительную консультацию к дефектологу и психологу, а также к неврологу и сурдологу. В среднем на его получение у семей уходит около 2 недель. Выданный документ необходимо предоставить в территориальный отдел главного управления образования по месту постановки ребенка на очередь в детский сад», — рассказывают в мэрии.
Как показывает статистика, 70% обратившихся за консультацией детей нуждаются в помощи, но не требуют посещения логопедической группы. Таким детям достаточно просто позаниматься со учеными в детсаду или центре медико-социальной помощи.
Источник: © ИСТОЧНИК ngs24.ru/news/ - "НГС.НОВОСТИ" Поделиться: