Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские хирурги устранили «нервный тик» у 64-летней пациентки

Красноярские хирурги впервые вылечили непроизвольные сокращения мимических мышц лица, соединив сосуд и нерв специальной тефлоновой ватой. Об этом рассказали в пресс-службе краевой клинической больницы.

В больницу поступила пациентка 64 лет с жалобами на постоянные приступы невольного сокращения мышц лица, которые беспокоили ее 15 лет, а обычное лечение не помогало. Как рассказал НГС.НОВОСТИ нейрохирург Павел Руденко, заболевание вызвано тем, что сосуды головного мозга и артерия соединены таким образом, что пульсирующая сила ударяет по нерву, и в нем формируются импульсы, которые приводят к безболезненным, но внезапным судорожным сокращениям лица.

В таком случае хирурги с помощью микроскопа и микроинструментов отводят артерию от нерва, тем самым прекращая пульсирующее воздействие артерии на нерв. При этом между нервом и артерией вставляется специальная тефлоновая вата, чтобы они снова не соединились. Сложность, по словам Павла Руденко, заключается в том, что размер оперируемых сосудов и артерий очень маленький, их диаметр — 2 мм.

Послеоперационный период у женщины прошел без осложнений, спазм на лице уменьшился. В пресс-службе уточнили, что во врачебной практике прекращение подергивания мышц сразу после операции происходит у 65 % больных.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 843
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские хирурги устранили «нервный тик» у 64-летней пациентки, Красноярск