Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярские кардиохирурги удалили гигантскую опухоль сердца у ребенка

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Десятилетняя девочка поступила в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска из района края в тяжелом состоянии, она с трудом передвигалась и дышала. Опухоль, размером 6 на 4 см практически полностью перекрывала ток крови, ребенок мог погибнуть в любой момент.

К педиатру по месту жительства мама привела ребенка с жалобами на сильную слабость и утомляемость. Год назад девочка болела коронавирусной инфекцией, но по словам родителей, ультразвуковое исследование сердца ребенку никогда не проводилось. При обследовании, на ЭхоКГ доктор увидел большое образование в области левого предсердия. Видео исследования отправили для консультации врачам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

Рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов:

- Даже по тем данным, что мы увидели, было очевидно, что ребенка надо оперировать, и чем быстрее, тем лучше. На следующий день мама с дочкой приехали в Красноярск, и мы взяли девочку в операционную. Опухоль очень большая, рыхлая, удалялась с трудом. Самым сложным оказалось место крепления образования, которое нужно обязательно полностью удалить, иначе будет рецидив. Сложность заключалась в том, что место крепления расположено там, где находится и проводящая система сердца, и элементы митрального клапана. Удалить полностью площадку – значит, повредить и то и другое. Мы воспользовались устройством для криоабляции - это метод охлаждения тканей до минус 70 градусов по Цельсию. Операция прошла успешно, нам получилось полностью удалить образование, не повредив структуры клапана, и избежать нарушения ритма.

Послеоперационный период у ребенка прошел без осложнений, девочка вернулась домой, по всем данным у нее доброкачественная опухоль сердца – миксома.

- Моя докторская диссертация посвящена опухолям сердца, но во всей выборке пациентов – а это около ста человек, детей нет – говорит главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. - Миксома у маленьких пациентов встречается крайне редко. В данном случае одно можно сказать точно - эта опухоль не появилась спонтанно, она росла не один год. Поэтому, еще раз хочу напомнить – и взрослым и детям необходима регулярная диспансеризация чтобы заболевания выявить на ранней стадии и вовремя принять необходимые меры.

Добавим, что в крае реализуется региональный проект по развитию детского здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». В 2021 году планируется осмотреть 588 070 несовершеннолетних в возрасте от 0 до 17 лет. Также продолжается диспансерное наблюдение за детьми с впервые в жизни установленными заболеваниями. 63,1% детей с выявленными болезнями системы кровообращения поставлены на диспансерный учет.

Дополнительная информация по т. (391) 226-81-17 пресс-служба Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1501
Теги: ребенок, уникальнаяоперация, сердце, Красноярск, опухоль, кардиология, дети, новообразование, вкрасноярскеуникальнаяоперация, операции, хирургия