Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские гинекологи запустили проект «Школа климакса»

В красноярской женской консультации №3 открылась первая школа для женщин, вошедших в период менопаузы. Уникальный проект был организован специалистами 5 родильного дома. Отметим, что участие в проекте – вообще бесплатное.

Как рассказывают организаторы, идея создания школы появилась в прошлом году. За это время в четырех подведомственных роддому женских консультациях среди целевой группы было проведено анкетирование, которое позволило определить наиболее волнующие женщин вопросы, связанные с периодом климакса.

- Климакс это не болезнь, это обычный физиологический процесс, который провоцирует приливы жара, раздражительность, нарушение сна, растущий вес, очень в зоне живота и бедер. Он наступает у женщин в периоде в среднем 48-50 лет, его нельзя миновать, но можно облегчить, - говорит заведующая женской консультацией №3 Евгения Савельева. - Мы, как врачи, озадачены тем, как помочь в данной ситуации, дать всю необходимую информацию, чтобы женщины правильно подходили к этому вопросу. Чтобы была правильно назначена соответствующая менопаузальная терапия, которая включает не только медицинские препараты (они, кстати, назначаются не всегда), но и переход на правильную систему питания, питьевой режим и выполнение соответствующих физических упражнений.

Менопауза редко, у кого проходит бесследно. Кто-то переносит угасание репродуктивной функции достаточно легко, не теряя возможности вести привычный образ жизни. А кого-то симптомы климакса надолго выбивают из колеи. Это зависит от разных причин, в первую очередь – от общего состояния здоровья, способности организма адаптироваться к новому жизненному периоду, образа жизни женщины, физической активности и даже от ее психоэмоционального состояния.

- Мне позвонили из консультации и пригласили на эту школу, я, конечно согласилась. Возраст подходит, тема новая, хочется узнать о ней именно от специалистов, - рассказала после первого занятия слушательница Ирина. - Мне было очень интересно понять из-за чего и как все начинается, что обязательно должно быть в питании. Для меня было важно услышать, что обязательно нужно обследоваться, потому что то, что мы можем принять за проявления менопаузы, в действительности не всегда является именно этим. Из того, что взяла для себя сегодня – диета. Очень подробно все рассказали, ничего сложного нет. Обязательно буду пробовать.

На первом занятии специалисты школы с помощью рисования помогли слушательницам определиться со своими представлениями о том состоянии, в котором они находятся сейчас, рассказали о правильном питании, которое позволит максимально сохранить красоту кожи, волос и контроль над весом. Следующая встреча будет посвящена физической активности. Участниц школы научат специальному комплексу упражнений для укрепления мышц тазового дна, а также психологическим приемам, которые позволят сохранить спокойствие и пережить этот период без эмоциональных срывов.

За исключением того, каждая участница школы бесплатно пройдет ряд обследований для уточнения необходимости медицинской помощи, по результатам которых получит индивидуальную консультацию врача и, при необходимости, психолога.

Дополнительная информация для СМИ: 8-908-024-76-84, специалист по связям с общественностью КГБУЗ «КМРД № 5» Анна Величко.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 195
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские гинекологи запустили проект «Школа климакса», Красноярск