Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Красноярские физики используют кремниевые биосенсоры для диагностики рака

Красноярские физики под руководством заведующего лабораторией радиоспектроскопии и спиновой электроники института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Антона Тарасова разработали новый метод диагностики рака, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на научный центр.

На круглом столе «Цифровые лекарства на стыке наук» исследователи представили новинку в сфере медицины — биосенсоры на основе кремниевого нанопровода. Благодаря небольшим размерам провода, его можно использовать в электронных устройствах. Научные специалисты планируют «научить» биосенсоры с помощью осажденных на проволоку аптамеров «приклеивать» к себе молекулы, характерные для больных клеток, и за короткий срок диагностировать болезнь у пациента.

На конференции «Иммунология в клинической практике», которая проходит в Красноярске, специалисты со всей России обсудили и другие технологии диагностики и терапии опасных заболеваний. Сегодня, по словам исследователей, одним из перспективных методов лечения опухоли является удаление злокачественных клеток с помощью аптамеров и магнитных наночастиц в электромагнитных полях.

«Разработка и внедрение аптамерных технологии для борьбы с раковыми опухолями является одним из приоритетных научных направлений Красноярского научного центра СО РАН. Аптамеры можно использовать для определения циркулирующих опухолевых клеток в крови. В комплексе с магнитными частицами или дисками — для управляемого разрушения опухолевой ткани. Это возможно благодаря тому, что аптамеры «умеют» распознавать молекулярные изменения при трансформации здоровых клеток в опухолевые», – сказала научный сотрудник КрасГМУ и ФИЦ КНЦ СО РАН Анна Кичкайло.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 310
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярские физики используют кремниевые биосенсоры для диагностики рака, Красноярск