Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Красноярцы разработали тренажер для восстановления после инсульта

Красноярские ученые из КГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого разработали специальный тренажер для борьбы с инсультом. Об этом сообщили в краевом фонде науки.

    «Инсульт является одной из основных проблем здоровья взрослого населения и занимает третье место среди причин смерти в развитых странах. Двигательные нарушения после перенесенного инсульта отмечаются у 80-90% пациентов. Проблема поиска эффективных методов двигательной реабилитации после инсульта является актуальной как в России, так и в мире», — рассказал руководитель проекта Николай Рыбалко.

Благодаря новой программе «hemiCI – Therapy» пациенты, пережившие инсульт, смогут быстро восстановить поврежденные конечности. Смысл методики заключается в том, чтобы ограничить активность здорового полушария. Тем самым выравнивается асимметрия между активностью здорового и пораженного полушария, которая возникает при инсульте. Это достигается с помощью ограничения здоровой стороны специальными ортезами (тазобедренным и коленным), здоровая рука при этом фиксируется бандажом, а зрение ограничивается специальными очками.

Сейчас апробация программы идет в красноярском Центре нейрореабилитации ФМБА России. Те, кто испытал новый тренажер, отмечают легкость в движении и уверенность в ходьбе.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 934
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Красноярцы разработали тренажер для восстановления после инсульта, Красноярск