Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярцев призывают быть осторожнее с алкоголем

Сообщают Городские новости. Если на праздниках вам все- таки трудно исключить употребление алкоголя, то покупать горячительные напитки необходимо только в официальных местах продажи. Об этом, а также о том, что грозит нарушителям антиалкогольного законодательства, шла речь на пресс- конференции, состоявшейся недавно в “Городских новостях”.

В Красноярске в течение нескольких лет идет работа по выявлению, досрочному расторжению договоров и демонтажу временных сооружений, где незаконно торгуют спиртным. Только в 2021 году в городе ликвидировали 57 таких павильонов. На очереди — еще три. К точкам, где из-под полы продают алкоголь, даже у местных жителей отношение разное. Некоторые такому сомнительному соседству рады, но большинство горожан выступают категорически против. Торговля алкоголем во временных сооружениях запрещена, но собственники павильонов идут на разные ухищрения и все же продают спиртные напитки.

Процесс ликвидации подобной точки достаточно сложный и может затянуться по объективным причинам.

— Для разбора алкопавильона на придомовой территории необходимо расторгнуть договор аренды земли с управляющей компанией. Процесс длительный, переходящий в судебную плоскость, но мы добиваемся результата и будем продолжать работу в этом направлении, — рассказал заместитель главы города — руководитель департамента общественной безопасности Алексей Шувалов (с 28 декабря назначен первым заместителем главы города).

Только в декабре красноярские полицейские выявили около ста фактов нарушений — это реализация спиртного в ночное время, торговля без лицензии, продажа алкоголя несовершеннолетним.

— С начала года сотрудники полиции пресекли 657 административных правонарушений, составили 556 протоколов об административных правонарушениях, наложили штрафы на общую сумму 1 305 000 рублей. За реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним 191 продавец привлечен к административной ответственности. В отношении четверых работников сферы торговли возбуждены уголовные дела, — рассказал врио заместителя начальника полиции МУ МВД России “Красноярское” Иван Мыглан.

Особое направление работы — борьба с производством контрафактного алкоголя. Так, в декабре сотрудники МУ МВД России “Красноярское” пресекли деятельность цеха, где изготавливалось спиртное. В одном из складских помещений в Советском районе обнаружили линию по производству и упаковке алкогольных коктейлей, около пяти тысяч литров готовой продукции, этикетки, крышки, пустые бутылки различного объема, пищевые красители. Выяснилось, что незаконное производство организовал 34-летний житель краевого центра. Красноярец ранее уже был задержан за такое же преступление.

Летом прошлого года оперативники пресекли деятельность двух его цехов по производству спиртосодержащей продукции. Но злоумышленник, находясь под следствием, продолжал заниматься незаконной деятельностью.

— Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции за прошедший год изъято 29 626 литров алкогольной продукции на общую сумму более 10 миллионов рублей, — отметил Иван Мыглан. — Так, в феврале сотрудники полиции обнаружили склад с почти девятью тысячами литров спиртосодержащих коктейлей с признаками подделки. По подозрению в обороте нелегального алкоголя оперативники задержали 40-летнего красноярца. Уголовное дело находится в суде.

В канун новогодних праздников в городской полиции еще раз предупредили, что алкоголь часто становится провоцирующим фактором при совершении преступлений. Опасность в том, что человек, разгоряченный спиртным, может как сам проявлять агрессию, так и стать жертвой. Тяжкие преступления, нанесение телесных повреждений во многих случаях связаны с употреблением алкоголя, подчеркнул Иван Мыглан. Но радует, что удельный вес “пьяных” преступлений падает. Если четыре года назад их было примерно треть от общего числа, то сейчас около двадцати процентов. Это результат планомерной совместной работы полиции и администрации города.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 752
Теги: Алкоголь, Красноярск, вкрасноярскевино, винишко