Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Красноярцам рассказали, как не отравиться грибами

Сообщают Городские новости. Эксперты Роспотребнадзора по краю рассказали, как выбирать грибы, как не отравиться ими и кому этот продукт противопоказан. В ведомстве напомнили, что отравление грибами одно из самых тяжелых и сам продукт тяжело переваривается, поэтому независимо от того, как они приготовлены и когда собраны, их запрещено есть беременным и детям до 8 лет.

Признаки отравления грибами могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления продукта в еду. Главные симптомы отравления - тошнота, рвота, понос. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Употреблять подобные грибы в пищу без обработки категорически запрещено. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Тем не менее из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Отравиться можно не только несъедобными грибами, но и старыми или неправильно приготовленными. Скажем, категорически запрещено мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть, неоднократно меняя воды. Если в банку вместе с грибами попали частички земли, есть риск заражения ботулизмом. Признаки заражения ботулизмом проявляются через 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Эксперты Роспотребнадзора советуют: - собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете; - не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые); - не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог; - не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт; - не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; - соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Запрещено покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Консультации можно получить по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391) 226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 610
Теги: Красноярск, вкрасноярскеотравление, отравился