Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Краевые онкологи вернулись из Ачинска

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Краевые онкологи вернулись из Ачинска, где посетили центр амбулаторной онкологической помощи на базе Ачинской межрайонной больницы. Этот центр работает с первого июля прошлого года и обслуживает население западной группы районов. За шесть месяцев текущего года там состоялось 880 амбулаторных посещений и более 600 госпитализаций в дневной и круглосуточный стационары противоопухолевой лекарственной терапии.

– Впервые мы посетили ачинский центр амбулаторной онкологической помощи прошлой осенью. С того момента организация лечебного процесса существенно улучшилась. Сейчас организована централизованная запись в ЦАОП через медицинскую информационную систему, что гораздо удобнее для врачей, чем ведение записи по телефону или электронной почте. Также в центре амбулаторной онкологической помощи внедрили систему плановой госпитализации. Теперь специалисты онкодиспансера могут записать пациента на второй и последующий курсы противоопухолевой лекарственной терапии в ЦАОП сразу после прохождения первого в онкодиспансере. Этот путь гораздо проще для пациентов: раньше они брали в онкодиспансере выписку и записывались в Ачинской МРБ, – сообщил заместитель главного врача по организационно-методической работе Иван Сафонцев.

Специалист также рассказал, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в ачинский ЦАОП поставили новое оборудование. Так, например, в июне туда поступил аппарат УЗИ экспертного класса, имеющий высокий уровень разрешения, позволяющий детализировать изображение и, следовательно, улучшить точность диагностики.

– Ачинский центр амбулаторной онкологической помощи развивается в хорошем темпе. Основной проблемой сейчас остается кадровая – пока не хватает онкологов и узких специалистов. Также в связи с пандемией в Ачинске не проводились диспансеризация и профилактические осмотры, но с первого сентября их проведение возобновится, – добавил Сафонцев.

Напомним, в Красноярском крае уже работают семь центров амбулаторной поликлинической помощи – в Канске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Норильске и два в Красноярске. В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» к концу 2024 года в регионе планируют открыть 20 ЦАОПов, которые будут обладать полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, направления на врачебную комиссию онкодиспансера, а также впоследствии службой психосоциальной поддержки, медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 485
Теги: рак, онкология