Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Краевая клиническая: 300 дней борьбы с COVID

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Сегодня своеобразная рубежная дата с начала работы краевой клинической больницы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Ровно год назад тревожные сообщения о росте количества инфицированных, неизвестным тогда еще коронавирусом стали приходить из разных регионов планеты. Тогда у нас была надежда, что вирус не дойдет до России, до Сибири, или масштаб его распространения не достигнет чрезвычайно опасного уровня.

Работа по перепрофилированию легочного корпуса и операционного блока главного корпуса в госпиталь для инфицированных коронавирусом пациентов началась с появления первых выявленных случаев заражения в России.

Дополнительные площади для организации инфекционного госпиталя разместились в помещениях главного корпуса больницы. В операционных, палатных отделениях и ординаторских, которые были переведены в новый, открытый буквально за 3 месяца до начала эпидемии, хирургический корпус.

К 25 марта были готовы 72 койки для пациентов с пневмонией, 162 койки с кислородной поддержкой были в резерве.

30 марта больница прекратила прием плановых больных, в поликлинике отменили очные консультации.

1 апреля 2020 года базовый инфекционный госпиталь ККБ был официально открыт, а 12 апреля госпитализирован первый пациент с коронавирусной инфекцией.

9 апреля зафиксирована первая смерть пациента с диагнозом Covid-19.

20 апреля – первая победа - получилось «раздышать» 79-ю пациентку с корнавирусом, находившуюся на искусственной вентиляции легких четверо суток.

8 мая появилась тревожная информация о вспышке коронавирусной инфекции на золотодобывающем предприятии в поселке Еруда Северо-Енисейского района. На следующий день туда прибыла бригада медработников Красноярской краевой клинической больницы для оценки реальной обстановки и организации помощи больным. Масштаб очага оказался в разы больше, чем предполагалось изначально. Наши специалисты в короткие сроки смогли организовать полевой госпиталь, процессы по сортировке, изоляции и эвакуации тяжелых больных. За эту работу руководитель мобильного госпиталя в поселке Еруда Максим Суворов был награжден орденом Пирогова.

Затем были вспышки инфекции на Ванкорском месторождении, на Васильевском руднике в Мотыгинском районе, где очень пригодился опыт организации первого мобильного госпиталя. Пик первой волны пришелся на середину и конец июня. В экстренном режиме при поддержке губернатора края Александра Усса был развернут госпиталь в здании общежития колледжа на Рокоссовского, 15, для долечивания пациентов из других учреждений и пациентов с легкой и средней тяжестью течения болезни. Работы по подготовке помещений, приемного покоя, шлюзов, палат велись круглосуточно на протяжении недели.

Тогда же медики базового госпиталя в здании легочно-аллергологического центра были вынуждены госпитализировать пациентов даже в коридорах, а в очереди на КТ-обследование, без которого невозможно установить точный диагноз, пациенты проводили по несколько часов.

К августу ситуация с количеством вновь выявленных случаев заражения коронавирусом стабилизировалась, количество выздоровевших стабильно превышало число госпитализированных пациентов. 14 августа временный госпиталь на Рокоссовского опустел, помещения были законсервированы до конца декабря. Появилась надежда, что постепенно эпидемия сойдет на нет.

Тем не менее уже к концу сентября стало понятно, что надежды на окончание эпидемии не оправдались, и 6 октября госпиталь на Рокоссовского был вновь введен в работу, а 1 ноября временный госпиталь под кураторством краевой больницы был развернут на базе краевого офтальмологического центра.

Коварный вирус забрал жизни наших дорогих коллег и друзей, среди которых анестезиолог-реаниматолог отделения санитарной авиации Илья Житков и наш известный врач- уролог, профессор и любимый преподаватель студентов КрасГМУ[М1] Федор Капсаргин .

На сегодняшний день через наши госпитали прошли 3154 сотрудника - врачи, медицинские сестры, младший медицинский и технический персонал.

Выписано с начала эпидемии 7539 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Мы не смогли спасти 595 пациентов. На данный момент на лечении в инфекционном госпитале краевой больницы на лечении находятся 224 пациента с подтвержденным диагнозом, а поступили за прошедшие сутки 10 человек, а в пиковые моменты эпидемического подъема в ноябре, в инфекционные отделения только краевой больницы за сутки госпитализировали более 800 пациентов.

На сегодняшний день ситуация с количеством вновь выявленных заболевших в крае оценивается как достаточно стабильная. Ежесуточный прирост новых заболевших по краю держится на уровне 320 человек в сутки. Госпиталь на Рокоссовского вновь законсервирован с 15 января. Но, как сказала в интервью журналистам главный пульмонолог министерства здравоохранения Красноярского края и СФО Ирина Демко, она полагает, что возможность третьей волны составляет около 70%.

Подобного мнения придерживается и главный врач Красноярской краевой клинической больницы, Егор Корчагин. В недавнем телеинтервью он отметил, что мы не можем точно знать по какому сценарию пойдет третья волна пандемии коронавируса в крае - будет ли она такой же интенсивной как осенняя, или на этот раз обойдется без резких «гребней», но мы должны быть готовы к развитию любого варианта событий. По словам руководителя временного госпиталя на Рокоссовского Ольги Ворониной, на полноценное повторное развертывание законсервированных мощностей потребуется не более одной рабочей смены.

Сегодня врачи призывают всех, кто имеет возможность привиться от коронавирусной инфекции, сделать это. Сделать не только для себя и своих близких, но и для того, чтобы ситуация с заболеваемостью в целом вышла на оптимальные показатели, а для этого необходим, так называемый популяционный иммунитет, который складывается из суммы носителей антител к COVID-19, появившихся в итоге перенесенной инфекции или в итоге вакцинации.

Еще раз призываем всех ежедневно проявлять ответственность и осторожность. Необходимость соблюдать простые, но эффективные противоэпидемические меры, сохраняется для всех. Перенесенная коронавирсуная инфекция – не дает стопроцентной гарантии от повторного заражения. Инфекция неоднократно проявила свое коварство и непредсказуемость, поэтому ношение масок в общественных местах, частое мытье рук и обработка дезинфектантами – обязательно, так же как соблюдение социальной дистанции и минимизация социальных контактов.

По информации пресс-службы ККБ

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1151
Теги: SARS-CoV-2, COVID-19, коронавирус