Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Коллектив Зеленогорской больницы пополнили молодые специалисты

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Два десятка вакансий получилось закрыть этим летом в филиале ФСНКЦ ФМБА России – Клинической больнице №42 (ЗАТО г. Зеленогорск). Врачи: стоматолог, хирург, рентгенолог, терапевт, педиатр, а также фельдшеры и младший медперсонал – новые сотрудники прибыли сразу в несколько подразделений больницы.

Александра Щербакова весной окончила Красноярский медицинский университет и сразу приступила к работе в городской поликлинике врачом прививочного кабинета. «Страха совсем не было. Я обучалась в вузе по программе «целевого обучения» от КБ №42, а своим «целевикам» больница дает много возможностей практиковаться, - поделилась Александра Щербакова. - Во время учебы на каникулах я несколько лет подряд работала в отделении скорой помощи. А во время первой волны пандемии Covid-19, когда всех студентов перевели на дистанционное обучение, устроилась медицинской сестрой в реанимацию «ковидного» госпиталя. Поэтому сюда пришла уже с определенным опытом и багажом практических знаний. Теперь хочу окончить еще ординатуру, чтобы работать терапевтом в приемном покое».

Но больше всего радовались пополнению в отделении скорой медицинской помощи. Благодаря притоку молодых специалистов им получилось полностью закрыть вакансии фельдшеров. В течение двух первых недель августа работать сюда пришли сразу девять выпускников краевых медицинских техникумов и колледжей. У Дениса Сайфулина и Марии Кулаковой – выпускников Красноярского медицинского колледжа в Зеленогорске оказались знакомые. Пара приехала к ним погостить, заглянули в отделение скорой помощи и почти сразу решились на переезд. «Я с детства мечтал работать в «скорой», поэтому и в колледж пошел, - рассказал Денис Сайфулин. - Во время учебы уже успел полгода попрактиковаться в Красноярске на станции скорой помощи. Но там намного сложнее - работают по одному, не знают, за что хвататься. А здесь хорошее обеспечение, слаженный коллектив, на вызов ездим парой, есть возможность распределить обязанности, скоординировать действия и спокойно отработать. И Марии тоже место нашлось – устроилась фельдшером в детской поликлинике. Мы довольны и работой, и городом».

Евгения Кузина сама из семьи медработников и тоже с детства мечтала о медицине. Вот только поступить в Канский медицинский техникум смогла уже после рождения дочки. А после окончания, по совету подруги, решила устраиваться на работу в Зеленогорск: «Муж меня одобрил, нам город очень понравился. И общежитием нас на первое время обеспечили. Здесь очень хорошо, чисто, дочку уже в школу записали, еще в танцевальный кружок планируем пойти. У нас многие с курса в Зеленогорск решили приехать. Только из моей группы четверо в отделение скорой помощи устроились».

Довольны «новобранцами» и старшие товарищи. Таких молодых старательных ребят и девчат у них давно не было. «Большое желание грамотно работать, всем интересуются, не отлынивают, не пытаются где-то спрятаться за наши спины и очень быстро учатся, - заметила фельдшер отделения скорой помощи КБ №42 Светлана Подлевская. – Мы с Денисом уже две недели отработали в бригаде – это уже практически самостоятельный фельдшер. Конечно, я как наставник даю указания, распределяю обязанности, но он уже и сам многое знает и умеет. Радует горячее желание у ребят работать и именно в нашей службе, что далеко не просто».

Руководство больницы тоже надеется, что большинство вновь прибывших задержится в отделении надолго. Молодым специалистам оказывается сегодня всесторонняя поддержка. «Только на ставку у нас здесь никто не работает, дополнительная подработка всегда возможна, - отметила заведующая отделением скорой медицинской помощи Евгения Иванова Кб №42. – Для молодых специалистов среднего звена предусмотрена также доплата, так называемые «молодежные» – 75% от оклада. За исключением того, они могут вступить в федеральную программу, в данном случае «Земский фельдшер» (юридическую помощь мы всю оказываем), и получить единовременную выплату в 500 тысяч рублей. Городская администрация также помогает. И предварительные соглашения с главой города, насколько я знаю, достигнуты по предоставлению служебного жилья медикам, преимущественно семейным, конечно».

Напомним, Красноярский край участвует в реализации Национального проекта «Здравоохранение», на территории реализуется его региональная составляющая - программа «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Красноярского края квалифицированными кадрами». Программа направлена на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в Красноярском крае. В 2020 году принят Закон края «Об обеспечении системы здравоохранения края квалифицированными медицинскими кадрами», который предусматривает дополнительный механизм целевой подготовки врачей-специалистов с применением образовательного сертификата, увеличен прием граждан на подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств краевого бюджета. Продолжаются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в рамках федеральной программы «Земский доктор/Земский фельдшер». В 2020 году участниками программы стали 158 врачей и фельдшеров. Всего на начало 2021 года в отрасли трудится 10 845 врачей, 27 053 среднего медицинского персонала.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава, 222 03 43, пресс-службе КБ № 42, Мария Машпанина, +7 923 294-24-54



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1231