Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Коллеги из Сеченовского университета провели совместные операции с хирургами краевой больницы

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. При поддержке нацпроекта «Здравоохранение» хирурги из Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова вместе с врачами краевой больницы провели четыре хирургических вмешательства разной степени сложности.

Приезд московских коллег – событие давно запланированное и долгожданное. Противоэпидемические ограничения скорректировали долгосрочные планы, и вот теперь встреча состоялась. Взаимодействие между Сеченовским университетом и красноярским здравоохранением развивается давно. В 2020-м году на базе Университета открыт Национальный медико-исследовательский центр по урологии, в задачи которого входит методическая помощь и курация регионов по разным специальностям. Урологическое направление представляет профессор, д.м.н., оперирующий хирург Евгений Алексеевич Безруков.

Евгений Безруков хорошо знаком с работой региональных урологов, побывал в лечебных учреждениях Западной и Восточной Сибири, отлично представляет и имеющиеся сложности, и достижения коллег. Медико-исследовательский центр курирует работу урологов в пяти федеральных округах. Евгений Алексеевич лично побывал в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях, в республике Хакасия:

- В 20-м году в октябре я был у вас с ознакомительно-инспекционной поездкой. Были выявлены моменты, на которые мы обратили внимание – в частности, на отсутствие лазерного оборудования, - рассказывает профессор Безруков. - И вот сейчас заведующий отделением сказал, что закупка российского лазера для лечения мочекаменной болезни, доброкачественной гиперплазии простаты - уже на финальной стадии. На мой взгляд, это несомненное преимущество – теперь пациентам не нужно будет уезжать в федеральные центры, больше малоинвазивных операций можно будет делать в регионе, - добавляет Евгений Алексеевич.

Во время визита в Красноярск в 2020-м году профессор Безруков высоко оценил работу санитарной авиации, в т.ч. по эвакуации пациентов с урологическим патологиями, а также уровень внедрения медицинских информационных систем в здравоохранении Красноярского края. По словам доктора, информационные технологии в регионе используются максимально эффективно, начиная с амбулаторно-поликлинического звена и заканчивая краевой больницей - региональным учреждением 3-го уровня.

В рамках визита московских коллег-урологов в краевой больнице были выполнены хирургические вмешательства в том числе с использованием гибридных и малоинвазивных технологий. Так пациентке с мочекаменной болезнью совместно с эндоваскулярными хирургами была проведена операция с компьютерной навигацией для доступа к почке.

Пациенту с рецидивом рака мочевого пузыря выполнена операция по его удалению малоинвазивным методом, то есть, без вскрытия брюшной полости. Данную операцию провел профессор Евгений Безруков:

- Мы выполнили спасительную операцию - сальважную цистэктомию, что само по себе после облучения непросто. Это крайне тяжелая операция, и мало хирургов ее берутся делать, но мы решили совместными усилиями здесь в регионе ее осуществить. В моей практике она была одной из самых тяжелых. У хирурга из тысяч операций, которые он выполняет за жизнь, таких случается может 15-20, - поделился Евгений Алексеевич.

Профессор подчеркнул, что эта встреча – в полном смысле обмен опытом, «обмен хирургическими тонкостями». Так, например, коллеги из Москвы, выполнившие вмешательство по поводу мочекаменной болезни с использованием гибридного стола, по-хорошему позавидовали красноярским хирургам, поскольку оборудования такого класса пока нет даже у них. Самое главное, что это оборудование ежедневно позволяет проводить сложнейшие вмешательства с минимальным риском для здоровья пациентов.

Дополнительная информация для СМИ в пресс-службе ККБ, Сергей Головач +7 913 595 00 10



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 2181
Теги: хирургия, операции, уникальнаяоперация