Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Когда ребенка надо показать детскому психологу

Сообщают Городские новости. Малыш капризничает, дерется, стесняется, боится — родители обращаются к детским психологам с разными проблемами. У каждого поступка и у каждой эмоции ребенка есть своя причина. Специалист помогает понять, принять ее и исправить ситуацию. Иногда родителям достаточно одной консультации психолога, но бывает так, что требуется долгая и кропотливая работа с семьей.

На занятия к Марии Лавицкой, педагогу-психологу детского сада № 186 и одному из победителей городского конкурса профмастерства среди педагогов и воспитателей, малыши приходят поиграть. Именно в непринужденной беседе, в привычной обстановке специалист наблюдает за поведением ребенка, его состоянием. Мария Алексеевна рассказала, с чем наиболее часто к ней обращаются родители и как сделать так, чтобы малыш шел в сад с радостью.

Психологи как штатные сотрудники предусмотрены сегодня во всех детских садах. Направлений работы у специалистов несколько.

— Это сопровождение детей, диагностика, помощь в адаптации, коррекция, подготовка к школе, — рассказывает Мария Лавицкая. — При необходимости работаем по запросу родителей, воспитателей — если педагога что-то беспокоит в поведении ребенка.

Утро у психолога начинается с обхода групп, общения с детьми и воспитателями. Детский сад небольшой, и воспитанников не так много, как в других учреждениях, — родители и коллектив его любят как раз за домашнюю атмосферу. В ситуации, когда необходимо наблюдение за ребенком, чтобы понять причину какой-то проблемы, психолог общается с малышом в разных ситуациях — рано утром, в игре, во время подготовки к сончасу, на прогулке. Только так можно увидеть объективную картину.

Чаще всего к детским психологам начинают обращаться в период, когда ребенок впервые идет в сад. Срок адаптации не зависит от возраста малыша — два ему года или уже четыре. В среднем привыкание длится около месяца. Могут быть и слезы от утренних расставаний, и грусть в течение дня, но за три-четыре недели большинство ребятишек осваиваются и уже потом ходят в садик с радостью.

Как объясняет специалист, насколько легким будет период привыкания, во многом зависит от степени тревожности родителей. Если мама воспринимает сад как место, где ее малыша непременно обидят, то ребенок обязательно почувствует настроение. Иногда взрослые обсуждают какие-то вопросы между собой, думая, что ребенок ничего из сказанного не понимает. Но это не так — малыши прекрасно считывают эмоции.

— Мы рекомендуем родителям заранее готовить детей к новому этапу в жизни, — говорит Мария Алексеевна. — Легко адаптируются малыши, чьи семьи транслируют положительное отношение к саду. Для этого посмотрите вместе фотографии из своего детства, вспомните об играх, расскажите ребенку, как здорово найти новых друзей. Акцентируйте внимание на позитивных моментах и не обсуждайте свои тревоги при малыше.

Реакция ребенка на стресс может быть серьезной. Психосоматика действительно существует. Нервная система и тело неразрывно связаны друг с другом. Тяжело переживая новый жизненный этап, малыш может начать болеть.

— Моя позиция такова, что с ребенком до трех лет работать нужно только через маму, — говорит психолог. — До этого возраста малыш и мама как одно целое. Мы подготовительную работу ведем заранее и еще до того, как ребенок пошел в ясли, рассказываем родителям, как им самим правильно настроиться, чтобы не было тяжелых утренних расставаний.

Станет ли детский сад ребенку родным, зависит и от усилий педагогической команды, и от семьи. Сегодня все больше родителей морально готовы к сотрудничеству с педагогами. Детский сад уже давно не просто место для присмотра, а среда, где ребенок развивается. Немало мам и пап с энтузиазмом принимают участие в мероприятиях, оказывают посильную организационную помощь.

— Родители сейчас гораздо охотнее включаются во взаимодействие с детским садом, чем еще пять лет назад, — говорит специалист. — Могу точно сказать, что дети любят, когда их мамы и папы в чем-то активны. Когда у нас проходят какие-то семейные творческие или спортивные мероприятия, ребятишки с удовольствием и гордостью рассказывают о себе и родных. Каждому человеку подсознательно хочется чувствовать принадлежность к чему-то большому, сильному, мощному. И семья дает эту возможность.

Когда ребенку исполняется пять-шесть лет, многие родители начинают усиленно готовить чадо к школе. Каждая семья этот период проходит по-своему. Кто-то делает упор на конкретные знания и умения, кому-то важнее развить мотивацию. Специалисты помогают оценить, насколько ребенок психологически готов к школе, и вовремя провести коррекцию.

— Если выявлен какой-то дефицит, предстоит индивидуальная работа, — говорит Мария Лавицкая. — Но многое зависит от семьи и от среды. Все, что вкладывает в ребенка специалист, необходимо поддерживать родителям, иначе усилия сойдут на нет. Так, у детей сейчас часто встречается дефицит целостности восприятия. Это одна из причин трудностей обучения детей в школе. Проблема в том, что ребенок воспринимает информацию фрагментарно, кусочками, а собрать в единую картину не может. В школе ему становится трудно писать под диктовку, решать задачи, понимать прочитанное.

В таких случаях специалисты настоятельно просят родителей в первую очередь ограничить пользование гаджетами и больше заниматься рисованием, лепкой, конструированием.

— Но, к сожалению, некоторым взрослым гораздо удобнее занять ребенка мультфильмом в телефоне, чем какой-то продуктивной деятельностью, — отмечает психолог. — За исключением того, в этом возрасте важны сюжетно-ролевые игры, где ребенок учится придумывать и развивать линию, принимать правила, представлять себя в разных качествах. Если не пройти этот период дошколенком, то в первых классах могут возникнуть проблемы — ребенок не будет правильно воспринимать уроки, учителя.

Непослушание, капризы, особенности развития — таковы основные запросы, с которыми родители сегодня обращаются к психологу. Проблемы в отношениях с детьми у взрослых часто возникают из-за семейных ситуаций: появление младшего ребенка, расставание мамы и папы, другие кризисы. В таких случаях родители должны быть сами готовы работать с психологом, менять свое восприятие.

— Нередко ко мне обращаются супруги, которые уже находятся в процессе развода, мы вместе стараемся сделать так, чтобы для ребенка это прошло максимально безболезненно, — говорит Мария Алексеевна. — Наблюдаю, что в кризисных ситуациях к специалистам стали чаще обращаться мужчины. Радует, что все больше пап понимают свою ответственность перед детьми.

Как понять, что ребенку необходима помощь специалиста? Поскольку дети очень восприимчивы к окружению, то все, что их тревожит, сразу отражается в поведении. Скажем, обычно активный и общительный ребенок вдруг становится закрытым и подавленным. Также должны насторожить любые вспышки агрессии, эмоциональные перепады. Помощь психолога также необходима, если семья переживает какую-либо кризисную ситуацию, которая отражается на ребенке.

Один из авторских проектов Марии Лавицкой, который она представила на профессиональном конкурсе, — развитие памяти и воображения при работе детей с песком.

Принято считать, что подобные игры — забава лишь для малышей. Кажется, что ребенку в пять-семь лет уже сидеть в песочнице как-то не по возрасту. Это родительское заблуждение. Специалисты советуют детям больше играть с сыпучими материалами.

Домашнюю песочницу можно сделать в любой коробке, а в качестве наполнителя использовать манную крупу. На ее поверхности можно рисовать фигуры, создавать целые истории. В песке можно прятать различные предметы и угадывать их. Такие игры помогают детям снять напряжение, тревожность, выразить свои эмоции. Сыпучие материалы развивают мелкую моторику, дают тактильные ощущения.

Большое количество развивающих и технически сложных игрушек — мечта любого ребенка. Но не стоит злоупотреблять. Детям необходимо учиться занимать себя самим, выстраивать общение с ровесниками, придумывать совместные забавы, развивать воображение, используя в игре простые предметы и материалы. Также психологи советуют родителям поощрять подвижные уличные игры.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1671
Теги: Психология, дети, ребенок, психолог