Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Клубника: польза или вред

  Наступил сезон клубники, это не только  прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами и минералами. Но и риск получить аллергическую реакцию, а также пищевое отравление. Чтобы избежать и того, и другого  несколько полезных рекомендаций от  врача - педиатра поликлиники № 2  КГБУЗ "ККЦОМД № 2" Натальи Васильевны Ярусовой.

Вкусно, не значит можно

Прежде всего поговорим о полезности этой ягоды. В клубнике есть витамины и минералы, необходимые ребенку: витамин А, С, железо, кальций, фолиевую кислоту.  Клубника содержит сахара, которые хорошо усваиваются детским организмом. Кроме того, помогает бороться с детской простудой, ангиной. Укрепляет кровеносную систему, повышает иммунитет ребенка.

С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, что важно для детей, которые плохо едят. Но!

Фактор риска

 Есть несколько факторов, которые могут навредить ребенку, если их не учитывать.

Это то, прежде всего то, что клубника очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии ягода может вызвать сыпь на теле, зуд и покраснение кожи. К тому же,  если плохо вымыть ягоды, можно занести инфекцию в кишечник. Переев ягоды у малыша может развиться вздутие живота, что тоже мало приятно. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем родителям необходимо быть предельно внимательными и осторожными.

Сколько и как?

Рекомендуется до года малышу вообще не давать клубнику. После 12 месяцев начинать с малого прикорма. Убедившись, что у ребенка нет высыпаний, вздутия, расстройства желудка, можно начинать баловать ягодой, но тоже в умеренных дозах, столько, сколько умещается в лодошке карапуза.

Главное - правильный выбор

Первая клубника, как правило, привозная, ее лучше не покупать.  В разгар сезона клубники, прежде чем ее купить, смотрите на внешний вид, запах. Спелая клубника имеет приятный аромат, ягоды должны быть ярко-красными, сухими, не помятыми. Если хвостик у ягоды вялый, то не следует брать такую ягоду.  Ягоду нужно хорошо вымыть, под проточной водой в дуршлаге, и съешьте ее сразу, в этот же день. Помните, клубника не хранится долго. Детям необходимо  давать только свежую ягоду!

Кормящим и будущим мамочкам

Тоже нужно быть предельно осторожными! Помните, будущие мамочки, Вы питаетесь за двоих. Что можно для Вас, не всегда подойдет малышу! Есть ягоду нужно есть, так как она содержит фолиевую кислоту, но делать это умеренно. Кормящим рекомендация одна , даже если до беременности Вы могли спокойно полакомиться килограммом клубники, то сейчас - ограничить прием ягоды до 2-3 ягод в день. Если все-таки аллергическая реакция на клубнику появилась немедленно вызывайте скорую помощь!

Будьте здоровы!

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 392
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus