Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Каждая пятая красноярская семья бездетна

О проблеме бесплодия громко говорить не принято. Слишком деликатная тема. Каковы причины бесплодия, возможно ли его предотвратить, существует ли эффективное лечение и есть ли какая-то альтернатива для женщин, которые не могут зачать ребенка?

На эти и другие вопросы отвечает гинеколог Красноярской межрайонной клинической больницы № 4 Александра КИБАЛЬЧИЧ.

- Александра Игоревна, насколько остро стоит проблема бесплодия в Красноярском крае, много ли в регионе семейных пар, которые мечтают, чтобы у них появился малыш, но у них это не получается?

- Статистика в Красноярском крае не отличается от общей по России. Бесплодием страдают от 17,2% до 24% семей, то есть каждая пятая пара. К сожалению, более точно сказать сложно, так как в крае нет единой базы. Такие семьи могут состоять на учете в женской консультации, в нашей больнице, а также в частных клиниках. Тем не менее количество таких пар растет. Еще десять лет назад их было меньше. Несмотря на то что репродуктивным считается возраст от 15 до 49 лет, лучше всего планировать беременность до 35. У любой женщины есть овариальный резерв, то есть определенный запас яйцеклеток, который гарантирует их достаточное количество и хорошее качество. Чем старше женщина становится, тем меньше яйцеклеток и тем они хуже. К слову, те же самые процессы происходят и в мужском организме: с возрастом сперматозоиды могут и не уменьшаться в концентрации, но также теряют в качестве. На репродуктивную функцию могут повлиять стресс, экология, питание, образ жизни, соматические заболевания, подобные как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие патологии. Репродуктивный возраст заложен природой, но в наше время искусственно растягивается.

- Значит, к одной из причин бесплодия можно отнести так называемую отложенную беременность, когда женщина ставит на первое место карьеру, квартиру и машину, а рождение ребенка отодвигает на потом?

- Совершенно верно. Думаю, не каждая молодая женщина понимает, что она может исчерпать свой репродуктивный резерв, о котором мы говорили. Если беременность откладывается на не определенный срок, самое верное решение - сходить на консультацию к гинекологу, который ее обследует, оценит факторы риска, чтобы пациентка могла понимать, до какого времени она может откладывать беременность. Это будет превентивная мера, которая может исключить риск столкновения с данной проблемой, скажем, через десять лет. К сожалению, в обществе пока не сформировалась культура заниматься своим здоровьем. Прививать ее нужно с самого раннего возраста.

КТО ВИНОВАТ?

- Раньше считалось, что если женщина не может зачать и родить ребенка, причина только в ней. Сейчас, похоже, такое дремучее утверждение изменилось. Кого больше: бесплодных женщин или мужчин? И как относятся пары к необходимости совместного лечения?

- Как правило, пара, которая обращается на консультацию с проблемой бесплодия, приходит, уже настроенная на лечение. Для нее это не является новостью. И мужчина, и женщина готовы выполнить те рекомендации, которые будет давать врач. Диагноз «бесплодие» мы ставим женщине, которая не может в течение года зачать ребенка при регулярных половых контактах, а это очень важный фактор, в возрасте до 35 лет. Если женщина старше, то сроком для постановки диагноза считается 6 месяцев. Говоря о бесплодии пары, безусловно, нужно учитывать и мужской фактор, но есть и комбинированная форма, когда проблемы с обеих сторон. В моей практике мужской фактор бесплодия составляет не менее 40%, а если обобщить, то получается 50 на 50. Когда начинаешь рассказывать, какое обследование и лечение следует пройти, мужчины воспринимают это совершенно адекватно, не проявляя отторжения. Тем не менее, все равно приходится быть и своего рода психологом, чтобы очень корректно объяснить, что нужно делать в такой ситуации. Вы же понимаете, что это довольно деликатная тема, многие люди говорить вслух о ней стесняются, поэтому нужно быть максимально тактичным.

ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ?

- Стрессы, агрессивная окружающая среда. Какие еще причины могут привести к бесплодию?

- Факторов немало: это раннее начало половой жизни - с 13-14 лет, частая смена партнеров, которая может привести к инфицированию и вызвать воспалительные процессы органов малого таза. Негативно на деторождение влияют аборты. В этом же списке и нарушение менструального цикла, за которым женщина должна следить в обязательном порядке. Крайне важно, чтобы мамы объясняли это своим дочерям. И если что-то идет не так, нужно непременно обратиться к гинекологу. Ожирение - тоже причина бесплодия. Если индекс массы тела превышает 30, то вероятность зачатия снижается в два раза. Недостаток веса приводит к снижению в четыре раза, курение - в 1,6 раза. Следует обращать внимание на такое заболевание, как анемия, которой страдают до 40% женщин. И это только начало списка.

- Сегодняшний уровень медицины дает возможность лечить бесплодие? Много ли семейных пар, пришедших к вам с проблемой бесплодия, стали родителями?

- Только у нас, в КМКБ № 4, за 6 месяцев 2019 года процент наступления естественной беременности после лечения составил 38%, что соответствует общероссийскому показателю. Средний показатель по России - 40%. Бесплодие лечится медикаментозно, при необходимости проводится малоинвазивное оперативное вмешательство с целью диагностики и лечения трубного фактора бесплодия, спаечного процесса, эндометриоза. Корректируем дисгормональное заболевание, которое является причиной отсутствия наступления беременности и имеет в списке причин достаточно высокий процент. Отмечу, что каждый случай индивидуален, но когда пара обращается по поводу бесплодия, сначала муж и жена комплексно обследуются, чтобы в первую очередь исключить проблему со стороны мужчины. Лечение занимает довольно длительный период: на него отводится от 6 месяцев до года, в ряде случаев и дольше. Приходится объяснять, что это трудо- и энергоемкий процесс, который потребует усилий со стороны обоих, выполнения всех рекомендаций гинеколога. Результата можно достичь при условии, что пациент и врач будут находиться в тандеме и слышать друг друга.

ГДЕ АЛЬТЕРНАТИВА?

- Экстракорпоральное оплодотворение, коротко ЭКО, тоже шаг в решении проблемы бесплодных пар. Тем не менее нередко можно слышать, что технологию превратили в способ зарабатывания на проблеме семей, которые не могут иметь детей.

- Не соглашусь с таким утверждением. На процедуру ЭКО направляют в том случае, если супружеская пара прошла полный курс лечения, но это не привело к положительным результатам, или выставлен диагноз, требующий проведения только этого метода. После этого необходимо дообследование, согласно приказу министерства здравоохранения Красноярского края, в котором прописан весь перечень. Далее выделяется квота на проведение экстракорпорального оплодотворения за счет территориального фонда ОМС. Да, в Красноярском крае процедуру ЭКО проводят частные коммерческие медицинские организации, но затраты на нее в случае выделения квоты покрывает страховая организация. Тем не менее есть показания, которые ограничивают проведение вспомогательных репродуктивных технологий по полису ОМС, например, возраст пациентки старше 45 лет. Если супружеская пара не попадает под квоту, можно пройти лечебный цикл ЭКО за свой счет. Но смею утверждать, что любой специалист, работающий в центре репродуктивной медицины, заинтересован получить результат, а не заработать деньги - они здесь не главное. Пока женщина не прошла полного обследования, никто ее не пустит в программу, никто не возьмет на себя ответственность, если с ней что-то случится. Нужно учитывать, что важно не только зачать ребенка, но выносить его и родить здорового малыша. Кстати, начиная с 2013 года, квот на ЭКО стало намного больше, и больше счастливых пар, которые благодаря этому стали родителями. Самое главное - чтобы супруги не затягивали с обращением к специалисту и обследованием. Чем раньше это произойдет, тем выше эффективность проведения лечения.

Татьяна ФИРСОВА, «АиФ на Енисее»

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 238
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: вкрасноярске, Красноярск