Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Кардиореанимации краевой больницы - 20 лет

20 лет назад в этот день в краевой больнице открылось отделение кардиореанимации.

Интенсивно развивавшиеся в конце 90-х отделения кардиохирургии,рентгенхирургии и нарушений ритма сердца требовали специализированной поддержки.

Не все было гладко - августовский кризис 98-го внес коррективы в оснащение отделения.

На открытии присутствовали первые лица края, руководители здравоохранения, врачебная общественность.(Почему-то запомнилось, как ушлые помощники губернатора Лебедя "отжали" телевизор у какой-то фармацевтической компании и тут же подарили его нам уже от своего имени.)

Праздник быстро закончился и начались будни - с дефицитом аппаратуры и лекарственных средств, кроватями с панцирной сеткой, на которых было невозможно проводить непрямой массаж и приходилось подкладывать под пациента спинки от этих же кроватей.

Справедливости ради - руководство больницы вкладывалось в оснащение и развитие отделения при первой возможности.

Тогда на 12 коек дежурили 2 врача и 4 медсестры и все знали друг друга в лицо.

Это сейчас в отделении работает чуть меньше 100 человек и всех запомнить уже невозможно. Кстати, из самого первого состава до сих пор работают два врача и пять медсестер.Реанимация - это всегда коллективная работа. Тяжелая, трудная, не всегда благодарная. Но это наш выбор.

За два десятилетия много чего случилось - и радостного и печального. На койках нашего отделения получили медицинскую помощь более 45 тысяч человек.

Мы прошли долгий путь - от дозатора лекарственных веществ "Утес" до аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации крови Cardiohelp.

Внедрялись новые технологии лечения, вместе с хирургами осваивали новые операции, в реанимации выхаживали тяжелейших пациентов, нарабатывали бесценный клинический опыт.

Полученным опытом мы щедро делимся со студентами, клиническими ординаторами, курсантами.

Выходцы из нашего отделения благополучно работают (и руководят!) в других реанимациях не только края, но и других регионов.

Мы помним тех, кто ушел.

Мы помним тех, кто ушел навсегда...

Сегодня отделение работает на 18 койках, в год мы оказываем помощь 2,5 тысячам пациентов.

Ежедневно наши анестезиологи работают в 8 операционных, обеспечивая безопасность во время операций на аорте, протезировании клапанов сердца, аорто-коронарного шунтирования, имплантации кардиостимуляторов, РЧА, реваскуляризации при остром инфаркте миокарда.

3 июня 2016 года анестезиологи отделения обеспечили успешное проведение первой в России операции клипирования створок митрального клапана при митральной недостаточности, а 30 октября 2016 года в краевой больнице впервые в крае осуществлена трансплантация сердца.

У нас практически никогда не бывает свободных мест и всю площадь отделения мы уже использовали. Но в этом году отделение переезжает в новый хирургический корпус. Мы ожидаем это с тревогой и надеждой.

Мы не воспринимаем сегодняшнее 20-летие, как праздник. В большей степени это повод оглянуться назад и заглянуть в будущее, чтобы понять какой путь мы уже прошли и сколько нам еще пройти предстоит.

Сергей Чупахин

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 236
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Кардиореанимации краевой больницы - 20 лет, Красноярск