Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Каратузский района стал участником проекта «Лекарства для села»

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. В сельских поселениях с жителями менее ста человек, где нет фельдшерско-акушерских пунктов, для оказания первой доврачебной медицинской помощи в районе сформированы домовые хозяйства. Представитель акционерного общества «Губернские аптеки» и волонтеры медики из Красноярска 13 октября приехали в Каратузский район, чтобы передать аптечки, носилки, шины, представителям домовых хозяйств. Мероприятие проводилось в помещении молодежного центра «Лидер» Каратузского района. На мероприятии присутствовала главный врач Каратузской районной больницы Татьяна Пинчук. Она поблагодарила за безвозмездный труд не равнодушных жителей поселений и волонтеров.

В районе 11 домовых хозяйств. В аптечках - безрецептурные препараты, жаропонижающие, антигистаминные, противовирусные средства, а также медицинские изделия: жгуты, бинты, вата, лейкопластыри, перчатки, маски. Аптечки содержат инструкции по применению лекарств и оказанию неотложной помощи при травмах, кровотечении, пищевых отравлениях и так далее.

Инструкторы благотворительного проекта «Волонтеры - медики» при помощи манекенов и специализированного демонстрационного симуляционного оборудования провели обучение представителей домовых хозяйств азам первой помощи. В том числе разъяснили, как защититься от Covid-19. Речь шла, в первую очередь о вакцинации, о мерах гигиены и профилактики. Также волонтеры объяснили собравшимся алгоритм - как действовать, если у человека заподозрено заболевание новой коронавирусной инфекцией.

Главврач Татьяна Пинчук также напомнила собравшимся, что с этого года стартовала программа модернизации, которая направлена именно на повышение доступности и качества медицинской помощи в первичном звене, в сельских территориях. Она подразумевает проведение капитальных ремонтов, открытие ФАПов и оснащение оборудованием – на это выделяются средства из федерального и краевого бюджетов. Но еще крайне важна добровольная поддержка общественных организаций, бизнеса и добровольных помощников для того, чтобы даже в самых отдаленных или малочисленных поселениях она была действительно обеспечена.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 794