Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Кальяны, вэйпы и системы нагревания табака приравняли к табачным изделиям

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Госдума в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу охраны здоровья граждан от последствий упортебления никотинсодержащей продукции».

Закон связан с ростом популярности электронных курительных изделий среди детей и молодежи. В конце 2019 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил разработанную Минздравом Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в РФ до 2035 г. Ожидаемыми результатами реализации концепции должны стать «сокращение распространенности потребления населением РФ до 21% табака, сокращение розничных продаж сигарет и папирос на душу населения до 1000 шт. в год».

Основная идея закона – унифицировать регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции. Это понятие объединит электронные сигареты, вэйпы и кальяны. Продукция будет приравнена к табачным изделиям, на нее распространятся все соответствующие запреты, нельзя будет использовать их в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать.

В 2013 г. Красноярский край принял закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», став вторым регионом в РФ с подобной инициативой. Принятие этого закона стало первым важным этапом системного подхода при реализации мероприятий, направленных на сохранение общественного здоровья. Красноярский край был одним из первых регионов, поставивших в приоритет охрану здоровья граждан и информирование населения о вреде потребления табака.

В продолжение данной инициативы в 2019г. Министерством здравоохранения Красноярского края был разработан законопроект «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина». Проект был поддержан прокуратурой Красноярского края.

Проблема потребления подростками вэйпов и снюсов остается острой. В 51% случаев подростки, пристрастившиеся к вэйпам и снюсам, в дальнейшем переходят на употребление табака. В Правительстве Красноярского края готовится заседание антинаркотической комиссии, где, учитывая нового Федерального закона, рассмотрят организацию профилактической работы и подробно проанализируют способы регулирования употребления подростками никотиносодержащей продукции.

Таким образом, принятие нового Федерального закона будет способствовать ускорению правоприменительной практики в отношении оборота и употребления никотиносодержащей продукции.

Пресс-служба

Красноярского краевого Центра медицинской профилактики (227-66-74)

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 428
Теги: табак, Зависимость, куритьвредно, курение, сигареты