Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как живется в доме, который должен был стать больницей

Лихие девяностые оставили в наследство Красноярску десятки недостроев. Часть из них так и стоит с пустыми глазницами, часть зданий поменяло назначение — например, детские сады и больницы превратились в жилые дома. В один из таких мы и отправились в гости, чтобы узнать, как там живется сегодня и как прошлый проект здания сказывается на быте.

Это здание на улице 40 лет Победы, 2 на окраине микрорайона «Солнечный», возле роддома. Сверху по форме строение напоминает цифру восемь. Оно, как принято сегодня говорить, с переменной этажностью. В 90-х здесь планировался больничный комплекс с дневным стационаром наподобие БСМП. В итоге в одно 4-этажное крыло переехала только поликлиника. Остальной скелет здания долго стоял заброшенным. В 2003 году, рассказали нам в администрации Советского района, здесь начались работы по перепланировке больницы в жилой дом. 31 декабря 2006 года они закончились, и 13-этажная «свечка» с 2–4-этажными пристройками официально стали гостинками. Достраивала дом, согласно документам, компания «ЯрСтрой».

Старое медицинское прошлое жилого дома выдают необычная форма, высокие потолки под 3,5 метра, а также витиеватые коридоры-лабиринты, где даже полицейским в свое время было трудно отыскать нужную квартиру. Сегодня в доме около 600 квартир — от гостинок-паровозиков до полноценных «однушек» с кухней и «двушек». Как нам рассказывают жители, в квартирах в пристройке есть комнаты в целом без окон, а на 13-м этаже, который предполагался как технический, окна есть только под потолком. Но о них позже.

Сегодня, по данным портала по выбору недвижимости N1.RU, по этому адресу продается 35 квартир с ценой от 500 тысяч за 21 квадрат до 2 миллионов рублей за 2-комнатную квартиру в 47 квадратов. А вот об аренде мы нашли только одно объявление: гостинку со свежим ремонтом предлагают за 10 тысяч рублей в месяц. При этом, по оценкам жителей дома, около 80 процентов квартир в доме сдается.

Именно подобные окна стоят во всех квартирах на самом верхнем,13-м этаже. В больнице палаты здесь обустраивать не собирались, считали его техническим этажом. Зато потом застройщик разбил помещения на квартиры. Еще одна особенность — батарей здесь нет, только вертикальные стояки, отчего зимой бывает довольно прохладно, а платить собственникам приходится как и всем другим, у кого радиаторы есть.

Плюс квартир с такими окнами, считает жительница «однушки» Кристина, в ее демократической цене:

— Окна нестандартные — узкие и во всю ширину. Мне кажет, все вполне достойно, учитывая, что это все сказывается на цене. А купить 1-комнатную с большой кухней 12 квадратов будет невозможно.

Первое, что чувствуется при входе в подъезд, — резкий запах хлорки. Уборщицу мы потом застали на 13-м этаже, где она уже домывала полы. Тут всегда моют вовремя и старательно, рассказывают местные жительницы. Еще один запах витает на улице возле подъездов — свежего хлеба, что очень странно в окружении хосписа и роддома. Но, как нам сообщили, тут рядом и правда есть пекарня с магазином — в 100 метрах, на 40 лет Победы, 2Ж.

Когда мы спрашивали о плюсах и минусах жизни в доме, одна из жительниц нам заявила: «Напишите, что самый главный плюс — это магазин в доме, куда можно спуститься, не выходя на улицу». Он и правда находится в доме, в него ведут два пути: из подъезда и с улицы. Можно купить все, вплоть до алкоголя. Многие жалеют, что магазин работает не круглосуточно, а только до 23:00.

Анджелу с сыном мы застали на парковке и попросили назвать плюсы и минусы дома:

— В принципе ничего плохого сказать не могу. Стены тонкие, очень все слышно. А к дому в принципе нет претензий. И еще дорого, я имею в виду коммуналку. 3,4 тысячи рублей, наверное, выходит за 28 квадратов. У меня брат на Лазо живет, говорит, в целом у вас дорого. Соседи у нас нормальные, мусор только кидают где попало.

Сразу несколько человек посетовали, что коммунальная плата за жилье в этом доме завышена. Они сравнивают цифры в своих квитанциях с данными своих друзей и родных. Скажем, за 28 квадратов на двоих может набежать свыше 4 тысяч.

Сегодня за охрану дома каждая квартира отдает по 240 рублей. За порядком следят пожилые мужчины, сидящие в подъезде. Раньше этим занимались молодые казаки, которые были более расторопными и оперативными, поэтому сейчас наличие охраны у некоторых вызывает вопросы.

Галина с мужем переехала сюда 2 года назад, до родов. Перед этим этого семья снимала квартиру в доме напротив, на улице 60 лет образования СССР, 8. Говорит, что планируют остаться еще на год точно.

— Дом, мне рассказывали, неспокойный. Подруга говорила, что насиловали в лифте. И труп расчлененный нашли в 64-й квартире, когда мы уже переехали. Очень сильно пахло на этаже, думала, что от мусора. Была вонь реально тухлого мяса, как от курицы испорченной. Буквально через неделю ко мне стучится мужчина-следователь: «Можно с вами пообщаться?». К вечеру запах исчез. Сказали, что нашли тело расчлененное. Я сначала не поверила. Говорят, на мусорке еще останки нашли какие-то, — вспоминает девушка, но видно, что желания переехать у нее эти истории не вызвали.

— Вообще здесь живут адекватные люди. — продолжает она. — Если и собираются под окном, то после замечания, например, сразу расходятся. Холодно. Нет, не только у нас на этаже, а по всему дому, как я слышала. Здесь же ветреная сторона. Что касается обслуживания — оно самое лучшее: дворник все чистит, мусора здесь нету. Даже в праздники, Новый год, все стабильно убиралось. Собак вот отлавливают. Хотя они бегают и на нас ни разу не кинулись. А жили мы в том доме, там дурдом: в подъездах грязно, шум.

Дом хоть и стоит на отшибе, но плюсы расположения у него все же есть: рядом поликлиника, роддом. Магазины расположены неподалеку. Также ближе перенесли сразу две конечные остановки — на бульваре Солнечном останавливается 61-й маршрут, а на Петрушина — все остальные маршруты, кроме 63-го.

До последнего времени жители были недовольны соседством с бездомными собаками. Их прикармливают в соседних гаражах. Вот что писали в 2015 году на «Флампе»:

«Бродячие собаки бродят стаями!! Из окна наблюдаю, как они нападают на прохожих. На улицу уже выходить страшно. Четыре взрослые собаки + два помета щенков (уже подрастающих), итого насчитала 14 собак!! Это нормально?!? Звонила в ТСЖ — сказали, что они отловом собак не занимаются. Звонила в какую-то организацию по отлову — сказали, что нужна заявка от ТСЖ», — гласил отзыв.

Со сменой ТСЖ на УК пропали и жалобы на бездомных псов. Сейчас их почти нет в округе.

Последнее происшествие, когда дом фигурировал в сводках и новостях, — февральский пожар. Пламя вспыхнуло в одной из квартир ранним утром, в 6:30, и заставило эвакуироваться жителей всех этажей.

Сонные очевидцы говорили, что проснулись в момент, когда горящую квартиру уже заливали водой. Некоторых пришлось выводить спасателям: «Мы на последнем этаже чуть не задохнулись. Спасибо пожарным, нашли и вывели в масках. До сих пор во рту привкус гари и кашель невозможный», «Все этажи были заполнены дымом, дышать было нечем, выход найти не могли, ужас. Думал, умру на 5–6-м этаже». «В 6:40 спускалась с 9-го этажа с мокрым полотенцем, помогло мало! До сих пор страшно», — до сих пор делятся впечатлениями очевидцы.

Сейчас следов пожара нет — копоть со стен подъезда смывали больше 15 уборщиц.

Судя по аукционам мэрии, скоро у дома, возродившегося из больницы, могут появиться соседи. Участок в 5,8 тысячи квадратов был выставлен за 2,7 миллиона рублей. Здесь планируется высотная застройка — как раз на участке, который видно из окна на последнем фото.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена»Новости и фото отправляйте 8 999 315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 388
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как живется в доме, который должен был стать больницей, Красноярск