Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как защитить себя от коронавируса

Сообщают Городские новости. Уже более 50 миллионов человек в мире заразились коронавирусом с начала пандемии. И сейчас рост заболеваемости считают во многих странах, в том числе и в России. Тем актуальнее становится информация о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Ставим барьер

Символом 2020 года стала маска, которую советуют использовать для профилактики коронавируса. Маски — это средства защиты “барьерного” типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы — возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Специалисты Роспотребнадзора считают: маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики. Такими как ограничение контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов. И потребность в их использовании различна у разных групп в разных ситуациях.

Какими они могут быть?

— одноразовыми;

— многоразовыми.

За исключением того, маски могут иметь разную конструкцию. Есть изделия, которые служат 2, 4, 6 часов, их стоимость различная из-за разной пропитки.

Задерживая вирусы

Для кого предназначены маски?

— Для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается

— Для тех, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними

— Для всех — во время посещения публичных мест, в поездках в общественном транспорте

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Минимум три слоя

Многоразовую маску можно сшить самостоятельно. В интернете есть множество вариантов выкроек.

Как выбрать ткань?

Результаты исследований показывают: чем больше плотность нитей, то есть чем больше нитей на сантиметр, тем меньше капель пропускает эта ткань. Причем этот показатель влияет на эффективность защиты даже больше, чем количество слоев.

Иначе говоря, лучше маска из одного слоя плотной ткани, чем маска из двух слоев условной марли, даже если в сумме количество нитей на сантиметр в этих двух масках одинаково.

Всемирная организация здравоохранения предлагает использовать в самодельной маске как минимум три слоя: ближайший к лицу должен достаточно хорошо впитывать влагу (например, это может быть хлопок), внешний — наоборот (например, полиэстер), средний — делать или одно, или другое. В самодельной маске лучше использовать металлический фиксатор, например, из обычной проволоки, чтобы она плотнее прилегала к носу.

Эксперимент

Эксперименты японских ученых подтвердили пользу медицинских масок как для того, чтобы не заразиться вирусом самому, так и для того, чтобы не заразить им окружающих. Чтобы выяснить, насколько медицинские маски эффективно предотвращают распространение коронавирусной инфекции, японские ученые поставили в изолированном пространстве две головы манекенов лицом к лицу на расстоянии 50 см друг от друга. На обоих манекенах закрепили специальные датчики. Одна голова “вдыхала” окружающий воздух, а вторая выбрасывала в него коронавирус нового типа вместе со слюной, имитируя покашливание.

Матерчатая маска на “вдыхающем” манекене задерживала 17 % частиц вируса, хирургическая трехслойная — 47 %. Для респиратора типа N95 этот показатель был максимален — 79 %.Если же матерчатую или хирургическую маску надевали на “покашливающую” голову, они задерживали не более 70 % вирусных частиц.

Обратите внимание

Можно ли носить маску во время выполнения физических упражнений?

Во время выполнения физических упражнений пользоваться маской НЕ СЛЕДУЕТ, так как она может препятствовать комфортному дыханию.

Потоотделение может быстрее приводить к намоканию маски, что затрудняет дыхание и способствует росту микроорганизмов.Важной профилактической мерой во время выполнения физических упражнений является соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих.

Продолжительное ношение медицинской маски может вызывать дискомфорт. Тем не менее оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать.

Ультрафиолет против заразы

Уничтожить коронавирус можно с помощью кварцевых (ультрафиолетовых) ламп. Об этом рассказал в своем Telegram-канале Минздрав России. “Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности”, — говорится в сообщении.

Различают два вида кварцевых аппаратов:

— открытые — при их работе выделяется озон;

— закрытые — их изготавливают из увиолевого стекла, препятствующего выходу озона и жесткого излучения. Именно подобные лампы рекомендуется использовать дома. Они более безопасны.

При кварцевании озоновой лампой нужно выполнять подобные требования:

— на время обработки из комнаты должны выйти люди и домашние животные

— растения нужно вынести

— если кому-то необходимо находиться в комнате, важно использовать защитный костюм и очки. Это поможет избежать ожогов кожи и роговицы глаз

— кварцевание проводят при плотно закрытых дверях

— обработку следует проводить в течение 30—60 минут

— после выключения кварцевой лампы — обязательное проветривание

Комментарий

Сергей Нетесов, ученый-вирусолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН:

— Мыть руки каждые пять минут не нужно. Но есть предметы, через которые передаются вирусы: ручки дверей в магазинах, кнопки лифта, поручни в общественном транспорте. На них микроорганизмы могут жить до 48 часов. Поэтому либо ходите в перчатках, либо протирайте руки после касания.

К слову, мало кто моет ручку крана в общественном туалете до использования. Между тем правильнее сначала помыть ее с моющим средством, которое там есть, смыть пену, а потом только мыть руки и закрывать кран.

Почему важно держать руки чистыми? Исследования последних лет показали, что до 50 процентов респираторных инфекций люди получают не через аэрозоли, а из-за того, что инфицированными руками касаются своего лица: глаз, носа, губ.

Чем больше людей будут правильно использовать меры профилактики, тем меньше будет и других ОРВИ, потому что все эти меры универсальны. Они работают и для защиты от вирусов гриппа, и от риновирусов, и от бактерий — от всех болезнетворных агентов. Поэтому их стоит ввести в обычную жизнь. Не только на период данной эпидемии.

Теги: #Коронавирус

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 504
Теги: Красноярск, вирусы, инфекция, SARS-CoV-2, вкрасноярске, COVID-19, коронавирус