Сообщают Городские новости. Очень много информации из внешнего мира получает ребенок благодаря слуху: различает голоса, распознает сигналы опасности, общается с окружающими, нарабатывает навыки коммуникации и учится говорить. От слуха во многом зависит характер малыша и его поведенческие особенности. Поэтому так важно следить за тем, как слышит ребенок.
Проблемы со слухом можно заметить уже в первые дни жизни младенца. В норме новорожденные реагируют на звук: поворачивают голову на голос, просыпаются из-за громких звуков, вздрагивают в ответ на хлопок в ладоши. Если реакции нет, нужно поговорить с врачом.
По мере роста малыша стоит проявить бдительность, если:
— речь ребенка не прогрессирует и остается монотонной (речевое развитие не соответствует возрасту);
— малыш плохо понимает, что ему рассказывают;
— отсутствует реакция на громкие звуки;
— ребенок не может повторить или имитировать звуки;
— реакция на звуки из другой комнаты отсутствует;
— у малыша повышенная сонливость, он уходит от активного общения;
— частые воспаления среднего уха.
При наличии даже одного симптома следует обратиться к специалисту. Чем быстрее проблема со слухом будет выявлена, тем больше шансов у ребенка адаптироваться, социализироваться и развиваться соответственно возрасту. Также стоит обратить внимание, если один из родителей страдает тугоухостью, есть риск передать это заболевание по наследству. Риски повышены также в ситуациях, когда во время беременности у женщины было вирусное или бактериальное заболевание, будущая мать курила либо употребляла алкоголь.
Возможно, ребенку потребуется слуховой аппарат. Зачастую детям советуют заушные слуховые аппараты, в которых можно при необходимости заменить только ушной вкладыш. Такой аппарат без проблем прослужит не один год, в то время как внутриушные и внутриканальные могут стать малы, так как их корпуса изготавливаются по индивидуальному слепку слухового канала, а дети имеют свойство расти.
По статистике, в России на 1 000 новорожденных приходится один слабослышащий ребенок. Современная медицина имеет возможность выявлять таких детей на раннем сроке и оказывать им своевременную помощь. Младенцам проводят аудиоскрининг. Обследование, проведенное как можно раньше, помогает выявить даже легкие нарушения и откорректировать их, что предотвращает проблемы с речью и социализацией ребенка в будущем.
Изображение к новости получено сервисом Яндекс.Картинки Поделиться: