Новости Статьи Важное Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Как прикрепиться к поликлинике, если нет местной прописки?

Для получения медицинских услуг по полису ОМС понадобится прикрепление к поликлинике

Где можно подать заявление на прикрепление

  • В регистратуре поликлиники
  • На Госуслугах. Подать заявление можно за себя или своего ребёнка — понадобится подтверждённая учётная запись. Подать заявление на прикрепление к стоматологии или женской консультации можно только в регистратуре медорганизации. Прикрепление через Госуслуги бесплатное, но доступно не во всех регионах

Право выбора

Согласно приказу Минздравсоцразвития № 406н и Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», россияне имеют право получать бесплатную медицинскую помощь и выбирать медучреждение, которое эту помощь будет оказывать, независимо от наличия прописки по месту проживания. Причем живете ли вы в Красноярске с официальной регистрацией в Новосибирске или в любом другом уголке страны – схема прикрепления к поликлинике будет одинаковой.

Правда, есть важная оговорка: выбирать (менять) медицинскую организацию разрешено не чаще, чем раз в год. Исключение – перемена места жительства. Однако «прикрепиться» второй раз за год без прописки уже не получится – в страховой компании придется предъявить документ, подтверждающий факт изменения места жительства. Если с момента последнего выбора уже прошел год, регистрация для очередного прикрепления не понадобится.

Сегодня законодательство позволяет пациенту выбрать любую поликлинику – ту, что рядом с домом или ту, которая больше нравится. Перед тем как определиться с лечебным учреждением, узнайте, сколько людей прикреплено к поликлинике, какую территорию она обслуживает. Это нужно, чтоб лучше представить нагрузку на врачей, а значит – и длину очередей.

«Заявите» о себе

Выбрали поликлинику? Берите паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении), страховой полис, СНИЛС и отправляйтесь в поликлинику писать заявление на имя главврача. В заявлении нужно указать сведения о себе (ФИО, данные паспорта, фактический адрес, номер полиса ОМС, наименование вашей страховой компании и т.д.) и информацию о выбранном лечебном учреждении (адрес, наименование, ФИО руководителя поликлиники). Плюс адрес и наименование поликлиники, в которой лечились раньше.

А дальше, как говорит телефонный автоответчик, «ждите, пожалуйста, ответа». В течение двух дней медучреждение, получившее ваше заявление, должно отправить письмо в «бывшую» поликлинику, дабы подтвердить указанные в заявлении сведения. На проверку информации дается два дня. После этого руководитель новой медорганизации должен связаться с вами и сообщить радостную весть: вы приняты на медобслуживание!

И, наконец, заключительный этап: за три дня новая поликлиника извещает «старую» о том, что приняла вас на медобслуживание, а та, в свою очередь, за три дня снимает вас с учета и отправляет все документы в новое лечебное учреждение. В общем, прикрепление к поликлинике займет как минимум 12 дней. Поэтому заняться переходом в другую поликлинику лучше заранее.

А если нужно срочно на прием к врачу?

Если нужно срочно попасть на прием к врачу, знайте: бесплатно получить плановую и экстренную медицинскую помощь вы можете в любом регионе, достаточно иметь при себе полис ОМС. Если полиса при себе нет, свяжитесь с Территориальным фондом ОМС (ТФОМС) Красноярского края (тел. 2-56-69-01) или вашего родного региона, узнайте номер полиса и название страховой компании.

После этого вам не имеют права отказать в бесплатной медпомощи. Не имеют, но что греха таить, иногда отказывают. В подтверждение тому гневные комментарии отвергнутых пациентов на сайтах Терфондов ОМС и страховых компаний. Кому-то отказали в медобслуживании из-за отсутствия злосчастной прописки, кому-то – необоснованно предложили платный прием.

Куда пожаловаться?

Пожаловаться на медорганизацию, отказавшую в помощи, уточнить, правомерна ли оплата тех или иных услуг и узнать, как вернуть свои деньги можно в ТФОМСе Красноярского края (тел. 257-77-54, 257-77-49) или в страховой компании, выдавшей вам полис. С жалобами и вопросами также можно обратиться по бесплатному телефону доверия «Право на здоровье» 8-800-700-000-3.

Автор Анастасия Леменкова



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 763
2023-08-13