Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как правильно оказать первую помощь при сотрясении мозга

Сообщают Городские новости. "Моей маме 72 года. На днях она, поскользнувшись, упала на улице, ударилась головой, потеряла сознание, но быстро пришла в себя. Прохожие подняли ее и довели до дома. Чувствует она себя хорошо, категорически не хочет идти к врачу. Чем опасно такое падение?" — пишет Наталья Петровна Самкова.

В данном случае у пожилой женщины случилась легкая форма черепно-мозговой травмы, имело место сотрясение мозга.Нашему головному мозгу мало что угрожает, ведь он защищен как ни один другой орган. Его омывает спинномозговая жидкость, которая не только обеспечивает мозгу дополнительное питание, но и служит своеобразным амортизатором. Мозг покрыт несколькими оболочками. В конце концов он надежно спрятан в черепе. Тем не менее травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьезными проблемами с мозгом. Возможно, у мамы нашей читательницы — сотрясение мозга. С этим не шутят. В зависимости от того, сохраняется ли при травме целостность мягких тканей головы и костей черепа, все черепно-мозговые травмы делят на открытые и закрытые. Закрытые травмы разделяют на сотрясение головного мозга, его ушиб и сдавливание. Среди всех подобных травм сотрясение занимает по частоте первое место. Оно может произойти в итоге ударов, ушибов и резких движений, например, при падении.

Движение назад

В основе повреждения мозговой ткани при травмах головы лежат как механические факторы, так и сложные биохимические нарушения. Во время внезапного удара мозг еще некоторое время по инерции движется в противоположном направлении. Давление спинномозговой жидкости между внутренней оболочкой черепа и мозгом в этот момент многократно повышается. В результате этого жизненно важный орган получает механический удар, что приводит к временному изменению коллоидного состояния и физико-химических характеристик церебральных тканей. Следствие этого — нарушения функций нервных клеток: ухудшается их питание, рушится связь между мозговыми центрами, развиваются множественные микроушибы, мельчайшие околососудистые отеки и кровоизлияния. С точки зрения высшей нервной деятельности при ударе формируется запредельное торможение, распространяющееся на кору головного мозга и ряд нижележащих отделов ЦНС. Это защитная реакция на травму. Через некоторое время торможение проходит, человек быстро приходит в себя. То есть стойких нарушений при сотрясении в работе мозга не отмечается.

Признаки сотрясения головного мозга:

  1. Кратковременная потеря сознания после травмы — от нескольких секунд до пяти — десяти минут. По времени, проведенному без сознания, определяют степень тяжести сотрясения.
  2. Сильная тошнота или рвота после травмы.
  3. Ретроградная амнезия, когда пострадавший не помнит события, предшествующие травме, саму травму и события сразу после нее. По ретроградной амнезии тоже судят о степени тяжести: чем больший отрезок времени выпал из памяти, тем серьезнее повреждения.

В первые часы после травмы у пострадавшего может сильно болеть голова, наблюдаться резкая бледность, головокружение, шум в ушах, учащение или замедление пульса, но данные показатели вскоре нормализуются. Стойкое сохранение симптоматики может быть признаком более серьезного, чем сотрясение, повреждения головного мозга.

У пожилых людей утрата сознания при такой травме отмечается значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Но нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени. Когда пострадавший приходит в себя, он часто не понимает, где он находится и что с ним произошло. Иногда — не узнает окружающих. У пожилых значительно дольше могут сохраняться различные вегетативные нарушения, головная боль, неустойчивость пульса и давления, слабость, лабильность настроения — от раздражительности до апатии. А стресс, сопровождающий травму, часто провоцирует осложнения различных хронических заболеваний, очень сердечно-сосудистых. Это связано с тем, что задеты жизненно важные центры мозга.

Как правило, у большинства людей неврологическая симптоматика легкой формы сотрясения мозга проходит через несколько недель. Тем не менее после любого сотрясения энергетический обмен в мозге сохраняется в измененном состоянии длительное время — год или дольше.Более тяжелые, чем сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы имеют отсроченный период — “светлый промежуток”, когда и чувствуешь себя не плохо и к врачу идти не хочется, а спустя некоторое время состояние резко ухудшается.

Первая помощь

Оказавшись рядом с человеком, получившим сотрясение мозга, окажите ему первую помощь. Если он быстро пришел в сознание, уложите его удобно в горизонтальное положение с чуть приподнятой головой. Если человек без сознания, поверните его на правый бок, запрокиньте голову, лицо поверните к земле, левую ногу и руку согните под прямым углом в коленном и локтевом суставах. Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в легкие и беспрепятственное вытекание жидкости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка.

Приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга. Расстегните одежду, которая мешает дышать, ремень, пояс брюк. Будьте рядом с пострадавшим, так как возможны рвота, психомоторное возбуждение, падение при попытке встать.

Сразу после сотрясения мозга пострадавшему нужна врачебная помощь. Только врач-невролог может выявить так называемую микросимптоматику, характерную для такой травмы, и уточнить степень повреждения высшей нервной деятельности. В зависимости от обнаруженной неврологической симптоматики могут потребоваться рентгенологическое исследование — от рентгена черепа и шейного отдела позвоночника до компьютерной томографии, а также осмотр окулиста, электроэнцефалография, осмотр нейрохирурга. Это необходимо, чтобы вовремя заметить и пролечить возможные опасные состояния, часто сопутствующие сотрясению головного мозга: переломы костей черепа, орбит, лица, шейных позвонков, кровоизлияние в ткани орбиты и глазное яблоко, травма внутреннего уха.

Как лечить

Когда исключены все серьезные осложнения, пострадавшему назначают постельный режим минимум на два дня. При этом необходим полный покой: запрещается смотреть телевизор, читать книги и слушать музыку. В комнате не должно быть яркого света, чтобы избежать болевых ощущений.

Медикаментозное лечение при сотрясении направлено главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других жалоб. У пожилых людей, перенесших сотрясение, усиливают противосклеротическую терапию, чтобы предотвратить в дальнейшем развитие инсульта и болезни Альцгеймера. При адекватном соблюдении режима и отсутствии отягощающих травму обстоятельств лечение завершается выздоровлением пострадавших с полным восстановлением трудоспособности.

У ряда больных могут сохраняться ослабление концентрации внимания, памяти, депрессия, раздражительность, тревога, головокружение, головные боли, бессонница, утомляемость, повышенная чувствительность к звукам и свету. Через 3—12 месяцев после сотрясения мозга эти признаки исчезают или существенно сглаживаются. При несоблюдении рекомендуемого режима лечения и поведения резко удлиняется период восстановления. Астенический синдром, вегетососудистая дистония, бессонница, падение зрения и другие нарушения могут сохраняться годами. При злоупотреблении алкоголем возможно развитие эпилептических припадков.

Акцент

Плохо пролеченное или в целом нелеченное сотрясение мозга опасно в первую очередь своими отдаленными последствиями, которые наступают через 6—18 месяцев после черепно-мозговой травмы. Если есть подозрения на сотрясение, лучше обратиться к неврологу. Доказано, что после плохо пролеченных легких сотрясений мозга отмечается больше поздних осложнений, чем после хорошо пролеченных тяжелых таких травм.

Нюанс

Всемирная организация здравоохранения констатирует, что те, кто перенес сотрясение головного мозга, в 20—30 процентах случаев ощущают ее последствия в виде частых беспричинных головных болей, расстройствах сна, повышенной раздражительности, кратковременных случаев дезориентации в пространстве, сосудистых расстройств, головокружения. В некоторых случаях имеются когнитивные нарушения — проблемы в интеллектуальной деятельности, связанные с восприятием, синтезом и анализом полученной информации. Могут отмечаться эпизоды эмоциональной неуравновешенности с раздражительностью и агрессией, о которых впоследствии пациенты сожалеют.

Фото: pixabay.com

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 763
Теги: мозги, мозг, вкрасноярскемозг, Красноярск