Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как попасть к онкологу на прием в Красноярске

Наверное, на свете нет ни одного человека который остался бы равнодушным после того как врач сообщит ему о подозрении на наличие у него или его близкого человека онкологического заболевания.

Поэтому так важно без излишних административных барьеров попасть в короткий срок на консультацию к врачу – онкологу. В Красноярском крае ведущим учреждением здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь по профилю «онкология» является КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского» (далее-онкологический диспансер).

Министерство здравоохранения Красноярского края совместно

с медицинским сообществом упростило процедуру «попадания» пациента на первичную консультацию к врачу онкологу.

Во-первых, в настоящее время существенно сокращен перечень лабораторно-диагностических обследований которые должен предварительно пройти пациент для консультации врачом-онкологом, что существенно сокращает сроки ожидания консультации врача-онколога. А в случае подозрения у врача поликлиники есть 10 рабочих дней для того чтобы пациент с подозрением на наличие у него онкологического заболевания прошел необходимое дообследование.

Во-вторых, мы отказались от привычной практики направления поликлиникой электронной заявки в онкологический диспансер для определения даты консультации пациента врачом-онкологом. Теперь поликлиники имеют доступ к электронному расписанию онкологического диспансера и сами записывают пациента на консультацию к онкологу, исключая время ожидания ответа по результату рассмотрения электронной заявки.

В-третьих, пересмотрен режим работы консультативно-диагностической поликлиники онкологического диспансера в части увеличение времени работы до 20.00, а так же организован прием пациентов в субботу. При этом учитывается и территориальная доступность: так жители города Красноярска преимущественно записываются на консультацию в вечерние часы и субботний день, поскольку жители края должны иметь возможность удобного доезда до онкологического диспансера.

В-четвертых, исключено перенаправление онкологами пациентов в территориальную поликлинику по месту его жительства на дообследование. В случае если онкологу по результату его консультации необходимо провести какое-либо лабораторно-инструментальное исследования для уточнения онкологического диагноза или его исключения пациент дообследуется в онкологическом диспансере. При этом формируется так называемый принцип «межкабинетной записи» когда врач-онколог в ходе своего первичного приема записывает пациента на дообследования в онкологическом диспансере, сообщая ему дату, время, номер кабинета, в том числе в той последовательности, позволяющей максимально сократить время пребывания пациента в поликлинике онкологическом диспансере. Скажем, пациент с утра сдает кровь, затем проходит ультрозвуковое исследование, а во второй половине этого же дня посещает повторно врача-онколога с готовыми результатами исследований.

И в-пятых, онкологический диспансер сообщает в территориальную поликлинику информацию о результатах консультативного приема врачом-онкологом, принятом им тактическом решении по дальнейшему оказанию медицинской помощи пациенту, а так же сообщает о всех случаях неявки пациента в онкологический диспансер.

Такой подход в организации работы онкологического диспансера и маршуртизации пациента позволит своевременно выявлять онкологические заболевания у пациентов, а значит и рано начать их специализированное лечение, что в конечном счет позволит продлить жизнь данной категории граждан.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 252
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как попасть к онкологу на прием в Красноярске, Красноярск