Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как помочь близкому, перенесшему в прошлом сексуальное насилие

Главное для вас в данной ситуации — терпение и умение слушать. Давняя сексуальная травма, болезненные воспоминания о событиях прошлого, всплывшие у одного из партнеров, способны разрушить даже крепкие отношения, не говоря уже о сравнительно новых. Триггером для обострения может стать все что угодно: например, прикосновение, особая интонация или прочитанная чужая история с хэштегом #MeToo.

Если у вашего партнера есть в прошлом временами напоминающая о себе #MeToo-история, способная убить ваше общее будущее, вот как вы можете помочь рубцеванию данной раны.

Будьте оптимистом

Не стоит напряженно ждать, что прошлая травма непременно разрушит ваши отношения и интимную жизнь. Постарайтесь все же смотреть в будущее с оптимизмом. «Большинство из нас, узнав о том, что кто-то перенес в прошлом сексуальное насилие, уверены, что нынешняя сексуальная жизнь этого человека лежит в руинах, она или он навеки осквернены и запятнаны. Но на самом деле, это верно далеко не для всех: люди в целом очень психологически устойчивые, выносливые существа, они способны пройти через немыслимые испытания, а потом жить дальше и создать прекрасную семью», — объясняет психиатр из Университета штата Огайо Кристен Карпентер (Kristen Carpenter).

Слушайте, а не советуйте

Скорее всего, у вас есть много вопросов к партнеру по поводу его прошлого тяжелого опыта, вам хочется знать детали, вы испытываете негативные чувства в отношении обидчика. Но если близкий человек решился вам открыться, постарайтесь взять себя в руки и стать внимательным, сочувствующим слушателем, а не комментатором или советчиком. Пусть он ведет свой рассказ так, в том темпе и с той степенью детализации, которая ему удобна. Не пытайтесь ставить себя на место своего партнера, придумывать, как бы вы повели себя в той или иной ситуации, не перебивайте и не требуйте подробностей.

Помогите обратиться за помощью

Помогите своему партнеру получить помощь. Жертвы сексуального насилия или харрасмента иногда не знают, к кому обратиться, или слишком стыдятся произошедшего с ними, или слишком травмированы. Они даже могут отказываться обращаться к психотерапевту, бояться искать в интернете информацию о специалистах по работе с сексуальной травмой, поскольку думают, что кто-то еще может об этом узнать.

Сопровождайте на сеансы со специалистом

Посещайте сеансы психотерапии вместе с партнером. Это не только даст ему столь необходимую моральную поддержку и чувство душевного комфорта, но и поможет вам лучше понять состояние партнера и осознать, как не ранить чувства друг друга. Но помните, что процесс излечения может быть очень долгим. «Многие пары приходят на терапию и ждут, что все быстро исправится, но это так не работает. Слушать, понимать, не проявлять нетерпения — вот главное в терапии, и скоро это дает свои плоды», — объяснила Рика.

Не вините себя

Ничего не принимайте на свой счет. Бывает нелегко понять, почему партнер может реагировать на вас так же, как на человека, от которого он пострадал. «Очень трудно не чувствовать вину, если твой любимый человек испытывает проблемы с сексуальной близостью, — отмечает Карпентер. — Но в действительности речь тут идет не о вас, а о травме и о том, как она до сих пор разрушительно действует на вашего партнера. Так что здесь нужно терпение и еще раз терпение».

Обсудите «правила игры»

Так он сможет почувствовать, что контролирует происходящее. Ваша задача — быть очень осторожным и терпеливым, не предпринимать ничего без согласия партнера и внимательно следить за его реакциями, ловя признаки отторжения или боли. А если партнер чувствует, что его «накрывает», и хочет остановиться, спросите, чем вы можете помочь.

По материалам сайта health.com

Травля на работе грозит инфарктом и инсультом

5 самых жестоких психологических экспериментов

В Петербурге открылся центр для мужчин, переживших насилие

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 95
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Как помочь близкому, перенесшему в прошлом сексуальное насилие, Красноярск