Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Как медик из Красноярска почти в 50 лет похудела на 30 килограмм

Сообщает портал НГС24 Красноярск: Мы продолжаем серию материалов о том, как преображаются красноярцы. В этот раз своей историей поделилась 50-летняя Елена. Два года назад она решила изменить образ жизни и сумела сбросить 30 кг ради нового отражения в зеркале. Как изменился распорядок дня и рацион питания и что мотивирует женщину вставать в 4 утра, чтобы добраться до тренажерного зала, — в личной истории.

— Я, конечно, и раньше была склонна к полноте, но все же она меня никогда серьезно не беспокоила. Обычно я всегда весила около 65 кг. Но после 40 начала набирать, набирать и набирать. 3–5 лет назад мой вес был максимальным. В свои 45–47 лет я весила около 105 кг. Наверное, сказался мой образ жизни. На работе я много времени провожу сидя. Потом приходишь домой поздно вечером, наелся — и спать.

— Что стало для вас толчком? Когда вы решили, что надо худеть?

— Когда я в магазине не смогла себе купить то, что хочу. А потом увидела себя в зеркале в раздевалке — и это такой ужас.

Конечно, я пробовала разные диеты. В основном это были монодиеты: помню, как могла на одной гречке сидеть неделю, а еще на кефире сидела. Быстро худеешь и скидываешь килограмм 10, а потом, когда возвращаешься к своему обычному питанию, — набираешь 15. Так что смысла в таких диетах нет.

Спортом я тоже занималась немного — ходила на ленивые тренажеры. (Улыбается.) Лежишь, а там все делается за тебя — руки-ноги поднимают. Килограмм сбросишь максимум.

Но никаких таблеток для похудания я никогда не пила. Так как сама медик по образованию, знаю, чем это может быть чревато. Зато было время, когда пробовала мочегонные: воду выводишь — худеешь. Но организм не перехитришь, он начинает запасаться водой. А еще от них, конечно, очень страдают почки, если долго ими увлекаться.

Питалась я тоже абы как: в 7 утра позавтракала, потом сразу на работу, а ужинала часов в 8 вечера. И на ужин могла съесть много — и первое, и второе сразу. И это всегда вкусное, жирное все.

— Какое любимое блюдо было раньше?

— Жаренная картошка на сале. (Улыбается.) От нее сейчас, конечно, пришлось отказаться.

— Как вы пришли в тренажерный зал?

— Вначале заниматься начала моя дочь. Она предложили и мне сходить и даже подарила мне абонемент. Перед новым годом, в конце 2016 года я начала заниматься.

Первые тренировки в зале

— Конечно, было непривычно. И даже немного страшно. Казалось, что все на меня будут смотреть. Но сейчас уже точно могу сказать, что ни разу никто в зале не посмотрел и не сказал ничего вроде: «Какая ты толстая пришла». Наоборот, все очень доброжелательные.

На первой тренировке попереживала минут 5, а потом мне еще тренер объяснил, что в зале все заняты только своими тренировками. И я успокоилась. Никто не косился, никто не смеялся, по крайней мере я ничего такого не видела.

Самыми тяжелыми были первые две недели. И дело не в самих занятиях, а именно в том, что приходилось заставлять себя идти в зал. Надо было себя заставлять и отгонять мысли: «Может, сегодня не пойду, схожу в следующий раз».

Но тогда я уже четко для себя решила, что надо меняться. Мне было 48 лет, а выглядела я гораздо старше. И это было так страшно. Мне не нравилось то, что я видела. Я твердо решила, что что-то в данной жизни надо менять.

И конечно, все эти мысли — до первого результата. Как только ты видишь на весах, что начинаешь худеть, мотивация продолжать заниматься появляется сразу же. А когда муж начал замечать, когда на работе начали делать комплименты, тогда уже на тренировки просто готова была бежать.

— Какие упражнения в зале давались труднее всего в первое время?

— Честно? Сложнее всего давались приседания. Причем приседать именно правильно, а не как я раньше могла это делать. А все остальное давалось попроще.

В итоге до сих пор в зал я хожу по 3 раза в неделю с тренером, еще пару раз стараюсь прийти в зал на кардио. Да и в целом я стала больше ходить. Все прошлое лето ходила на работу пешком и таким образом добавляла себе кардионагрузки.

— Во сколько вы приходите на тренировки?

— Я еду в зал к 5 утра. Да, в 4:30 встаю и в 5 я уже на тренировке, до 7 я занимаюсь, а потом привожу себя в порядок и сразу иду на работу.

— А после упорной тренировки идти на работу не тяжело?

— Нет, я, наоборот, себя очень хорошо чувствую от этого. Я потом целый день как заводная. Ты там такое удовольствие получаешь теперь. Там особая атмосфера, как будто попадаешь в другой мир. Поэтому меня спорт действительно затянул.

Питание

— Питание тоже пришлось пересмотреть. Муж меня в этом одобрил, и на правильное питание мы перешли с ним вместе. Сейчас у нас дома совсем нет майонеза, нет колбасы. Зато всегда много фруктов и овощей. От жирного мяса мы отказались, сейчас чаще либо курочка, либо рыбка, либо говядина. Сахар я не ем давно, вместо него позволяю немного меда себе.

Все готовим либо на антипригарной сковороде, либо на гриле, либо в духовке. Ничем не хуже, чем жареная.

— По чему скучаете больше всего?

— По картошке опять же и по хлебу с маслом тоже. (Улыбается.) Мороженое я тоже очень люблю, но его чуть-чуть я до сих пор могу себе позволить.

— Сейчас у вас строгий режим питания?

— Да, сейчас я ношу с собой еду в контейнерах. Утром перед тренировкой могу съесть какой-нибудь фрукт. Потом завтракаю я уже на работе. Прием пищи через каждые 3,5 часа, и этого уже организм требует.

На перекус это всегда какой-нибудь фрукт или салатик легенький. Еще дома люблю делать смузи: замороженные ягоды, банан или что-нибудь еще из фруктов, воду — все это в блендер, и готово.

Утром каша — овсянка, гречка, перловка на воде, либо два яйца, либо бутерброд — помидор, салат на хлебце. На обед могу и супчик поесть, даже тот же борщ, просто к нему я не буду делать зажарку из масла. На ужин всегда белковая пища — либо омлет, либо творог, либо рыбку. Вечером позднее 8 часов я уже не ужинаю.

Конечно, бывает хочется съесть чего-то вредного. Но в этом плане я считаю, что крайности не нужны. Если мне чего-то очень хочется, я могу себе это позволить, только не много, а по чуть-чуть. Когда зовут на праздники, на дни рождения, всегда смогу найти для себя что-нибудь на столе.

Мужу новое питание тоже нравится. Он тоже похудел уже на 10 кг, и это только изменив рацион.

Результат

За первый месяц я скинула около 5 кг. Месяца через два изменения уже были заметны.

Но так часто бывает, что сначала худеешь быстро, а потом все медленнее. Объемы продолжали уходить, а вес стоял. И так месяца 3. Но главное — продолжать. В месяц я теряла в среднем по 1–1,5–2 кг. А когда-то бывало, что и не теряла вес совсем. Надо все-таки понимать, что обменные процессы в организме замедляются и чем ты старше, тем сложнее скинуть. Но когда худеешь постепенно — это хорошо, тело успевает подтягиваться, тем более с физическими нагрузками.

До 75 кг я дошла в феврале 2019 года. Сейчас вот этот вес держу, хотя в планах сбросить еще 10 кг и достичь 65 кг. Но даже сейчас я нередко слышу добрые слова и от коллег, и от пациентов. Говорят, что хорошо выгляжу, что даже помолодела. Конечно, подобные слова любому бы были приятны.

И я сама в себе вижу эти изменения. Мне кажется, что сейчас я выгляжу на 45. Смогла покупать себе много красивой одежды — раньше был 56-й размер, а теперь 50-й.

Да и просто приятно на себя смотреть, приятнее двигаться. Однажды знакомый моего тренера, который меня давно не видел, сказал, что меня даже и не узнал бы.

Замечаю сама, что ноги стали красивыми (улыбается), подтянулось все. Наверху еще остались проблемные места. У меня всегда были очень полные руки, и, когда начинаешь худеть, начинается обвисание. Но я специально еще хожу на массаж, стараюсь ходить раз в неделю. И потихонечку они тоже начинают приходить в норму.

Тем, кто хочет похудеть, но сомневается, хочу сказать одно: надо попробовать. Я вот не могу все свои чувства передать. Не надо бояться, что на тебя будут все смотреть, — там подобные большие люди ходят и никто над ними не смеется и не издевается!

Хочешь похудеть — не надо ничего бояться. Если в первые месяцы ничего не будет получаться, нужно просто переждать.

Мнение тренера

— Тем, кто в возрасте приходит к тренировкам, необходимо очень следить за своим здоровьем. Обязательно раз в месяц нужно сдавать простые анализы, делать УЗИ почек и брюшной полости, анализы на ферменты печени и гормоны щитовидной железы.

Тренировки должны быть в более легком режиме, направленные именно на поддержание здоровья: минимум весов, больше упражнений для укрепления связок, для общего тонуса тела. Больше кардио и желательно, чтобы это были пешие прогулки на свежем воздухе или велосипед, — делится советами персональный тренер Ринат Рахмолин.

По его словам, большими весами на тренировках уже увлекаться не стоит, чтобы не повредить суставы и связки. «Пускай будет 2–4 тренировки в неделю, но они будут без фанатизма и в легком режиме», — считает Ринат.

По питанию тренер советует сократить сахар и сладкое, а взамен есть больше фруктов и овощей.

По материалам NGS24.ru

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 556
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: врачи, вкрасноярскепохудение, какпохудеть, Медицина, питание, диета, Красноярск