Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как эпидемия коронавируса в Красноярском крае зависит от вакцинации

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. На заседании краевого Правительства обсудили эпидемиологическую ситуацию и ход вакцинации населения от коронавирусной инфекции.

Как рассказал министр здравоохранения края Борис Немик текущая обстановка в регионе характеризуется как стабильная, коэффициент распространения инфекции составляет 0,95 (в среднем по России 1,1). Для лечения больных с коронавирусной инфекцией в крае развернуто 1366 коек в 21 инфекционном госпитале. Заполняемость коечного фонда в среднем по краю составляет 75%.

В то же время в отдельных территориях за неделю, прошедшую после майских праздников, зафиксирован прирост уровня госпитализации на 1%. В основном это затронуло южные территории – Шушенский и Курагинский районы, а также города Минусинск, Железногорск и Лесосибирск. Краевой Минздрав вместе со специалистами Роспотребнадзора продолжают следить за ситуацией. На случай возможного ухудшения динамики в этих территориях определен резерв коечного фонда.

Борис Немик рассказал также о вариантах дальнейшего развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Напомним, по поручению Губернатора края краевой оперативный штаб совместно с учеными Красноярского государственного медицинского университета готовит прогноз эпидситуации. По оценкам ученых, при полном отсутствии вакцинации сроки преодоления эпидемии растянулись бы на 4 года. При сохранении текущего темпа вакцинации (примерно 2,5 тысячи в сутки) сложная эпидситуация продлится до первого квартала 2022 года, а при увеличении темпов вакцинации до уровня 5-10 тысяч доз в сутки, по расчетам ученых, Красноярский край преодолеет эпидемию к ноябрю-декабрю текущего года. Таким образом, в уточненном прогнозе динамика заболеваемости тесно увязана с темпами прививочной кампании.

Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин напомнил, что в крае необходимо привить 1,3 млн человек взрослого населения до начала осеннего эпидемиологического подъема заболеваемости. В данной связи отраслевым министерствам поставлена задача провести разъяснительную работу среди подведомственных и курируемых предприятий. Соответствующие мероприятия уже проводятся, формируются графики вакцинации учитывая потребностей трудовых коллективов.

«Учитывая, что объемы поставок вакцины в край начинают увеличиваться, необходимо изыскать дополнительные механизмы ускорения темпов вакцинации. Прошу проработать все возможные формы работы с населением, учитывая опыта других регионов. Красноярский край должен находиться в числе регионов-лидеров по уровню организации вакцинации», - подчеркнул Юрий Лапшин.

Отметим, что на 18.05.2020 всего с начала периода в край поступило 303 807 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) и 9720 доз вакцины против «ЭпиВакКорона» (количество поступивших доз вакцины указано учитывая количества доз вакцины, поступивших в учреждения, подведомственные ФМБА России).

Вакцинация осуществляется в общей сложности в 82 медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения края, 6 частных учреждениях здравоохранения «РЖД-Медицина», 3 учреждениях ФМБА. Развернуто 122 прививочных пункта.

На утро сегодняшнего дня привито I компонентом – 253932 (из них лиц 60+ - 103567 человека – 40,79 %). Привито II компонентом 191109 человек.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)249-35-48, Александр Дьяков, пресс-служба краевого минздрава 222-03-43



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1761
Теги: COVID-19, вкрасноярскекоронавирус, эпидемия, инфекции, инфекция, SARS-CoV-2, Красноярск, прививкикоронавирус, вакцинация, вирусы