Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Как больница повлияла на судьбу пациентки

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Знакомьтесь, на фото - Галина Гертер с новорожденным сыном на руках. Малыш родился в роддоме КМКБ №20 имени И. С. Берзона на прошлой неделе, в самый веселый день в году — 1 апреля. Эта долгожданная радость в семье Галины стала возможной не только благодаря акушерам-гинекологам нашего родильного дома, но и хирургам и реаниматологам 20-й больницы, которые 22 года назад сумели спасти маленькую Галю после тяжелейшей травмы.

Мы не могли пройти мимо данной удивительной истории и с разрешения нашей героини делимся ею с вами.

В мае 1999 года мама частенько брала трехлетнюю Галю с собой на работу — на ферму в Емельяновском районе. В тот злосчастный день девчушка потянулась за котенком и краем одежды угодила в электродвигатель, ребенка стало неумолимо затягивать под сельскохозяйственный агрегат… Машину успели выключить, но Галя получила серьезные травмы. Первую помощь девочке оказали в районной больнице. Бригадой санавиации маленькую Галю доставили в Красноярск — в краевой центр детской хирургии на базе 20-й больницы.

Из истории болезни 1999 года. Состояние при поступлении: травматический шок 2-3 степени, потеря сознания, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб органов грудной клетки, открытый многооскольчатый перелом левой плечевой кости, множественные ссадины головы и плеч, большая потеря крови...

Девочка сразу же была госпитализирована в отделение реанимации, подключена к аппарату ИВЛ, в течение трех недель находилась в очень тяжелом состоянии, в коме. За ее жизнь и здоровье боролась большая бригада врачей: реаниматологи, травматологи, нейрохирург, невролог, окулист, трансфузиолог. Постепенно получилось добиться положительной динамики, восстановить жизненно важные функции, удалить посттравматические рубцы, провести кожную пластику.

За девочку переживала вся деревня, мама приезжала каждый день, сослуживцы отца-милиционера несколько раз сдавали кровь для Гали. 9 операций, 10 месяцев на больничной койке - и каждый день, полный надежд. До сих пор при воспоминании о том тяжелом годе у Гали на глаза наворачиваются слезы.

- Училась заново говорить, ходить, - рассказывает наша героиня. - Мамина старшая сестра изо дня в день терпеливо шагала вместе со мной по больничным ступенькам: оп-ля, оп-ля… Мама привезла из дома семейные фотографии, это помогало восстановить память. Дольше всего разрабатывали раздробленную руку. Травма и сейчас иногда дает о себе знать — рука побаливает на погоду.

После школы Галя закончила техникум, поступила в Аграрный университет на товароведа, магистратуру закончить не успела - узнала, что беременна. Этого малыша Галина ждала шесть лет. Как говорит сама молодая мама: наконец-то встретилась с долгожданным сыном. Мальчишка родился 1 апреля. Родные даже не поверили, когда рассказала им об этом: шутишь что ли? Да разве таким шутят…

- Гляжу на сына не нагляжусь, - улыбается Галина. - Нос мамин, курносый.

Галина попросила нас передать самые теплые слова благодарности в адрес реанимационной и детской хирургической службы 20-й больницы: «Спасибо всем, кто занимался мной 22 года назад, за то, что вытащили, спасли». Архив больницы помог нам восстановить имена врачей, трудами которых Галя была спасена: детский нейрохирург Андрей Викторович Дехтярь, врачи-травматологи Евгений Павлович Токарев и Василий Павлович Синюк, коллектив отделения реанимации во главе с заведующей Людмилой Андреевной Дьяконовой, заведующая отделением детской нейрохирургии Елизавета Александровна Кожуховская, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации КрасГМУ профессор Анатолий Павлович Колесниченко.

- А еще хочу сказать спасибо коллективу роддома 20-й больницы, - добавляет Галина. - Замечательным врачам акушерам-гинекологам Оксане Олеговне Соловьевой, Марине Мубаракзяновне Менцик, Татьяне Ивановне Чижовой, акушерке Людмиле Лабецкой, неонатологу Светлане Юрьевне Овчинниковой, что помогли мне родить, все объясняли, заботились, поддерживали.

Скоро Галина вместе с сыном поедут домой. Коллектив больница желает ему счастья, расти на радость маме и папе, набираться сил. Чтобы в его жизни было много-много интересных событий, хороших людей, добрый встреч и никаких потрясений.

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 899
Теги: пациенты, медпомощь, Больные, иторияспасения